返回首页
  
当前位置: 首页>>新闻网>>学院要闻>>学院要闻>>正文
 
“不忘初心 矢志打赢 逐梦征程书写无悔青春”——“中国武警十大忠诚卫士”王磊来我院讲座
2018-01-03   审核人:

党的十九大报告提出,要坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化,实现中国梦强军梦。日前,马克思主义理论教研室邀请获得第二十届“中国武警十大忠诚卫士”的天津武警总队滨海新区支队王磊同志,来我院开展“不忘初心 矢志打赢 逐梦征程书写无悔青春”主题讲座。讲座前,肖胜利书记等院领导在行政楼接见了王磊同志。肖胜利书记说:“在校大学生很少有机会听军人作报告,本次讲座一定会增强我院学生的中国梦、强军梦,增进同学们爱国爱党爱军爱人民的情怀。”

王磊同志结合自己19年的从军经历,从三个方面进行了精彩讲述:新时代赋予军人的崇高使命与担当、如何成长为“四有”新时代革命军人、新时代强军梦召唤更多学子携笔从军。并鼓励大学生坚决听从党的号召,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,在实现中国梦强军梦的伟大征程中放飞青春梦想。同学们认真聆听,深受鼓舞,纷纷表示这次讲座对他们树立理想信念、增强国防意识起了很大的促进作用。

讲座结束,马克思主义理论教研室杨秀萍老师用六个字进行了总结:使命、磨炼、践行。第一,使命。军人的使命是保家卫国,而学生的天职是学习,虽然身份不同,任务不同,但有一点是相同的,那就是我们共同肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。第二,磨炼。王磊同志用他19年的从军经历为我们诠释了“军人是怎样炼成的”。军人有百炼成刚的意志,大学生也应该有发愤图强的决心,成为国家和社会需要的人才。第三,践行。听报告时心潮澎湃、热血沸腾,而听完报告一切都归于沉寂是没有任何意义的,应该将爱国之情、报国之志化为效国之行。正如习总书记在十九大报告中对青年寄予的厚望:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”(马克思主义理论教研室孟昕)(编辑 梁巍)

关闭窗口
 
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304887 63304888