返回首页
  
当前位置: 首页>>新闻网>>学院要闻>>学院要闻>>正文
 
学院召开党支部书记培训会
2011-07-05   审核人:

4月22日,院党委书记王文俊在行政楼会议室主持召开党支部书记培训会。院党委副书记、副院长李玉峰,纪委书记、副院长陈庆璠出席。学院各系、各部门党支部书记参加培训。

会上,王文俊围绕学习贯彻中共中央新修订的《普通高等学校党组织工作条例》(以下简称“条例”),就学院党委制定的 “南开大学滨海学院党组织工作职责”进行了解读。

王文俊指出,院党委以“条例”为基本依据,结合独立学院的体制特点,研究制定了“南开大学滨海学院党组织工作职责”,旨在进一步完善我院党建工作机制和党组织各项规章制度。“学院党组织工作职责”主要包含组织设置、工作职责、党员教育管理、思想政治工作4个部分。

在组织设置上,他指出,院党委着眼积极构建院有党委、纪委,系有总支,专业有支部的党的组织体系,在南开大学第八次党代会后,学院结合“院系两级管理体制改革”,将在半数以上系设置党总支,充分发挥党组织在各个管理层次和各基层单位的政治保证等作用。在学院各级党组织主要工作职责上,他强调,我院作为民办的独立学院,在领导体制上与公办高校有着明显区别,因此,学院各级党组织的主要工作职责与“条例”规定有所不同,特别是在重大问题决策上由董事会及院长办公会讨论决定,作为民办的独立学院党组织重点要处理好党政之间关系。院党委、系党总支在现行体制下,要以积极的姿态主动参与学院和系里重大问题决策的讨论,不能游离于行政决策管理之外。他指出,参与决策的途径有多种选择,但关键在于决策前要形成党政想思想认识上的共识。在干部管理权限上,他指出,根据独立学院性质,学院党委主要负责党团干部、学生辅导员的选聘、教育、培训、考核,而不是“条例”规定的统一管理全院党政干部。

王文俊强调,在学习贯彻“条例”和“学院党组织工作职责”过程中一定要注意把握好以下几点:

一、独立学院与公办高校在领导体制和党组织职责权限上虽然不同,但在坚持正确的办学方向,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人方面,承担着相同职责。

二、我们要适应现行体制,积极探索并不断完善独立学院党组织工作运行机制,认真研究党政在各自职权范围内,围绕学院发展目标,实现党政工作并轨共进的机制,使党组织政治核心作用得到充分发挥。

三、要在逐步完善学院党建工作组织体系基础上,重点抓好基层党支部建设,各单位党支部书记要带头重点学习贯彻好党支部的主要职责及党员教育管理和思想政治工作等方面内容,结合实际工作,加强研究思考和实践探索,在履行职责途径和方法上不断创新,总结好经验。

四、要把党建工作与落实学院根本任务相结合,紧紧围绕教学、科研、学生管理等学院重点工作抓实党建工作,决不能“就党建抓党建”,虚化党建工作。

五、深入持久地开展创先争优活动。不能将创先争优活动作为阶段性活动,而是要将其作为促进党组织先进性建设,为学院事业发展提供精神动力的长期性重要举措。

李玉峰、陈庆璠分别对学院纪念中国共产党成立90周年活动和践行创先争优公开承诺活动进行了具体部署。会议就党员发展程序及规范要求等问题进行了业务培训。(王玮 文并摄)

关闭窗口
 
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304888