返回首页
  
当前位置: 首页>>新闻网>>学院要闻>>学院要闻>>正文
 
学院干部师生收听收看纪念马克思诞辰200周年大会反响热烈
2018-05-05   审核人:

 

54日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。学院党委积极组织师生通过广播、电视、网络和移动端等方式收听收看大会盛况特别是习近平总书记重要讲话。学院干部师生反响热烈。

中共党员、马克思主义理论教研室张秀阁副教授说,世界马克思主义在中国,世界社会主义在中国,习近平新时代中国特色社会主义思想就是二十一世纪的马克思主义。重温马克思的精神和人格魅力。马克思的学说闪烁着耀眼的光芒。马克思是一位坚定的唯物主义着和共产主义者。马克思的一生胸怀崇高理想,一生为全人类的解放事业奋斗,他初心不改,矢志不渝,为追求真理,勇攀高峰的一生。他博览群书,毕生忘我工作,每一个领域都有独到的发现,首先是一个革命家,卓有成效的进行斗争,始终站在革命最前沿。作为一名思政教师,一定要学习马克思经典著作,坚定马克思主义信念,帮助当代大学生成为合格的共产主义事业的接班人。

中共党员、马克思主义理论教研室杨秀萍副教授说,今天上午10时,我在家收看了习近平在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,对这一“千年第一思想家”有了更加全面的认识,对他留给后人的宝贵精神财富——马克思主义有了更加深刻的理解。今天,我们纪念马克思,是为了牢记“为人民谋幸福”的初心,是为了坚定“为民族谋复兴”的使命,是为了激荡“为世界谋大同”的情怀。中国共产党不断开辟21世纪马克思主义发展新境界,让当代中国马克思主义放射出更加灿烂的真理光芒。在今天,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持马克思主义。

中共党员、院团委副书记任婕说,在这次大会上,我们怀念的,是一位思想巨人,是不畏困难、勇往直前的伟大思想家与革命家。马克思用一生探索着人类社会生活的本质和发展规律,科学地预测了人类历史发展的总趋势,提出现存理论和社会现实的矛盾,并且亲自投入实践,为工人阶级摆脱剥削、实现解放指明了正确的方向。他所创造的世界观、历史观和科学共产主义理论,百年来对后世的影响依然深远。作为南开大学滨海学院的一名教师,应继续将马克思主义作为开展教育工作的理论基础,结合共产主义,树立远大理想,将教书育人融入到国家的建设事业中去,做好本职工作,爱岗敬业。同时,要坚持艰苦创业的精神,迎难而上,让自己在历练中不断前行。做到为人师表,率先垂范,用行动去教育、感染身边的同学。不仅如此,作为一名新时代教育层面的干部,应继续深入对马克思主义的学习与认知,不断的去丰富自己,提升自己。

中共党员、金融学系辅导员高铖祥说,学习习近平总书记在会上的重要讲话能够更加深入的帮助广大师生深刻理解马克思主义的重大意义、世界影响和当代价值,深刻领会中国共产党坚持和发展马克思主义的历史性贡献,以及习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,引导广大师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强“四个意识”,把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理贯通起来,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,为学校建设助力。作为教师党员的我们更应该为马克思主义中国化而努力奋斗,将习近平新时代中国特色社会主义思想深入贯彻下去,切实的将理论联系实际,将马克思主义中国化的成果运用到日常的教学工作中。

预备党员、金融学系2015级金融学专业学生徐鹏飞说,今天是马克思诞辰200周年,也是《共产党宣言》发表170周年,在五四青年节纪念马克思诞辰200周年意义深远。有人这样总结:马克思之前的历史,都通向马克思;马克思之后的历史,都是从马克思重新出发的。党的十八大以来,习近平总书记在许多场合强调学习马克思主义的重要性,要求全党认真学习马克思主义,把握马克思主义中国化最新成果,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。党的十九大闭幕后,习近平总书记带领中共中央政治局常委专程赶赴上海和浙江嘉兴,宣示共产党人的初心和使命。今年4月,习近平总书记在主持中共中央政治局第五次集体学习时强调,学习马克思主义基本理论是共产党人的必修课。在纪念马克思诞辰200周年前夕,总书记又来到北京大学。他强调,我们对马克思和《共产党宣言》的最好纪念,就是把党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好。为什么马克思主义对我们如此重要?正如央视评论员所说,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。如果说我们的事业是一颗参天大树,马克思主义就是大树之根;如果说我们前进的历程像一条奔腾的长河,马克思主义就是长河之源;马克思主义今天站在真理和道义的制高点上,可以说它也是真理之巅。马克思主义在中国,是信仰,是力量,是原理,是精神,是事业,是实践,更是开启新篇章的武器。今天,习近平总书记站在中国的立场,以人民的角度带着我们一起重温马克思主义的辉煌历程,感受马克思主义真理的璀璨光芒。他在这篇讲话里深刻的揭示了马克思主义和中国、中国共产党、中国人民、中华民族之间的深刻的、内在的关联,也提出了今天我们坚持和发展新时代中国特色社会主义的的时候,如何去进一步马克思主义中国化提出了九个方面的要求。当年南湖上的一叶红船,如今已成为承载着亿万人民希望的巍巍巨轮。行程万里,不忘初心。回望来时的路,正是为了永远保持共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。

共青团员、法政学系2016级法学专业学生孙浩然说,岁月悠长,求索至真。今天是五四青年节,也是马克思主义诞辰200周年纪念日,习近平总书记在人民大会堂发表了重要讲话,他谈历史,讲担当,面对全国青年推心置腹谈理想信念、谈人生价值、谈奋斗成长。我深入其中,悉心领会,感悟习总书记对我们青年人的殷切期望。习总书记讲到,马克思是顶天立地的伟人,也是有血有肉的常人。他热爱生活,真诚朴实,重情重义。马克思、恩格斯的革命友谊长达40年。正如列宁同志所说,马克思无私资助革命事业,即使在自己生活极度困难的情况下仍然尽最大努力帮助革命战友。马克思和妻子燕妮患难与共,谱写了理想和爱情的命运交响曲。凡是人类社会所创造的一切,他都有批判地重新加以探讨,任何一点也没有忽略过去。我认为,马克思的思想理论源于那个时代又超越了那个时代,既是那个时代精神的精华又是整个人类精神的精华。马克思主义第一次站在人民的立场探求人类自由解放的道路,以科学的理论为最终建立一个没有压迫、没有剥削、人人平等、人人自由的理想社会指明了方向。马克思主义之所以具有跨越国度、跨越时代的影响力,就是因为它植根人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。习总书记的谆谆教诲犹如一本成长指南,他将马克思给我们留下的最有价值、最具影响力的精神财富进行解读分析,这一科学理论——马克思主义,犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。共青团是党的助手和后备军,要始终保持先进性,我们广大团员青年要坚定马克思主义信仰,坚定跟党走,保持初心,不忘初心,这是我国广大青年的政治选择,也是我国广大青年的人生航向。在新时代的光辉下,我们青年人要继续奋力研习马克思主义理论,坚定前行,为祖国新时代社会主义建设贡献力量!

(梁巍 采访整理)

关闭窗口
 
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304887 63304888