返回首页
  
当前位置: 首页>>新闻网>>学院要闻>>学院要闻>>正文
 
教育部督察组来我院实地督察 并召开天津市民办高校座谈会
2018-06-13   审核人:


1J1A7659.JPG

612日下午,由中国教育学会会长、国家教育咨询委员会委员钟秉林同志为组长的教育部督察组一行来我院实地开展2018年教育改革重点督察,并召开天津市民办高校座谈会。督察组成员还有全国政协委员、江西师范大学校长梅国平,中国教育学会研究员时俊卿,北京师范大学副教授、博士方芳。天津市教委党组成员、副主任徐广宇,市教委战略办主任王秋岩,市教委民办处处长许瑞陪同督察。

钟秉林在讲话中表示,现场听取天津市各独立学院、民办普通高校和民办职业学院的汇报后,能够感受到各学院在落实《关于深化教育体制机制改革的意见》《教育部等五部门关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》《中共中央  国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》三个重大教育改革方案中高度重视,结合实际做了大量工作,取得了较为显著的成效,同时各学院以问题为导向,也提出了一些政策性的意见和建议。他指出,作为政府,要进一步加强顶层设计,加强与民办高校的沟通协调;作为高校,要进一步加强内涵建设,研究可持续发展的措施;作为教师,要在继续为学校建设发展做贡献的过程中实现个人价值。

钟秉林指出,我国当前正处于高等教育大众化向普及化转型时期,关于高等教育的主要矛盾正在发生转化,逐步转化为人民对高质量高等教育的需要与高等教育现状之间的矛盾;国家教育的发展方向也正在由外延式发展转化为内涵式发展,由增加数量、扩大规模向提高质量、优化结构转变。他强调,民办高等教育是我国高等教育的重要组成部分,对我国高等教育大众化的实现作出了巨大贡献,而作为我国当前民办高等教育中的主要力量,独立学院功不可没。希望广大民办高校特别是独立学院能够在高等教育体系中自信、自强,有为、有位,抓住新修订《民办教育促进法》正式颁行实施的有利机遇,努力为我国高等教育做出新的更大贡献。他表示,下一步会充分考虑将独立学院各项工作纳入国家教育发展总体规划,为民办高等教育创造更为优化的发展环境。讲话最后,钟秉林祝愿各学院在已有基础上越办越好,也祝愿各学院的教师们在新时代更有新作为。

1J1A7642.JPG

我院院长张东升参加座谈,院党委书记肖胜利代表学院作了题为《坚持体制机制创新,努力办好高水平的独立学院》汇报。天津大学仁爱学院院长武星,天津医科大学临床医学院党委副书记、院长刘佩梅,天津商业大学宝德学院党委书记、院长朱世和,天津外国语大学滨海外事学院院长单体瑞,天津天狮学院副院长范顺成,天津滨海汽车工程职业学院院长许国强参加座谈并分别作了汇报。

座谈会上,我院马克思主义理论教学部主任赵铁锁等上述7所学院的教师代表也分别发言,畅谈体会和建议。

1J1A7662.JPG

座谈结束后,钟秉林一行还实地走访参观了我院众创空间,对学生创新创业成果表示充分肯定,并与众创空间师生亲切交谈。

(梁巍 摄影报道)

关闭窗口
 
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304888