返回首页
  
当前位置: 首页>>新闻网>>学院要闻>>学院要闻>>正文
 
院党委书记肖胜利为2018级新生讲授形势政策教育第一课
2018-10-10   审核人:


1J1A1038.JPG

920日上午,院党委书记肖胜利以“沐浴中国特色社会主义的阳光雨露,开启实现中国梦的青春航程”为题,将新生入学教育与思想政治教育相结合,为2018级部分专业新生700余人讲授形势政策教育第一课。

1J1A1015.JPG

肖胜利以党的十九大报告作为切入点,围绕“坚定理想信念,坚定维护核心”的中心思想,指出青年学生要坚定理想信念,就必须用理论武装头脑,要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,同时,必须增强四个意识,坚定四个自信,永远坚定跟党走,要坚守政治规矩,坚决维护习近平在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。他还与同学们分享了《习近平的七年知青岁月》重点内容和学习心得,倡导全体新生积极学习《习近平的七年知青岁月》,深刻领会当代领袖思想和功勋的历史起点。

课上,他对新生提出了六点希望。一是希望同学们坚定理想信念,爱党爱国,遵规守纪,懂礼守法,培育和践行社会主义核心价值观。二是要筑牢意识形态防线,坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉践行习近平总书记为大学生提出 “勤学、修德、明辨、笃实”“爱国、励志、求真、力行”的期望和要求,明辨是非,坚决反对各种错误思潮、言论和价值观的不良影响,抵御境内外敌对势力侵蚀和破坏。三是要以国家网络安全宣传周为契机,要注意网络用语,文明上网,营造健康道德的网络环境,做到不信谣、不传谣、不发表不当言论,抵制网络不文明行为,防范和抵御电信网络诈骗等违法行为。四是要充分理解党和国家的宗教工作方针政策和国家相关法律法规,自觉抵制境内外宗教和各种邪教渗透,特别是共产党员和共青团员要自觉遵守党章、团章有关规定,“做坚定的马克思主义无神论者,绝不能在宗教中寻找自己的价值和信念”(习近平总书记在全国宗教工作会议上对共产党员提出的明确要求)。五是要树立劳动观念,弘扬劳动精神,强化德智体美劳全面发展中“劳”的意识,崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,能够从身边做起,从小事做起,辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。六是要贯彻党的十九大报告提出的“生命至上,安全第一”的理念,以对生命安全高度负责的态度,从宿舍安全做起,杜绝各类安全隐患,以实际行动自觉维护校园安全稳定。

(学生工作部 张晓)(摄影/编辑 梁巍)

关闭窗口
 
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304888