返回首页
  
当前位置: 首页>>新闻网>>综合新闻>>综合新闻>>正文
 
外语系中国文化与国际传播系列讲座首讲——天津的历史文化及其传播
2018-03-29   审核人:


为落实“祖国情怀,国际视野”人才培养目标,促进中国文化的传播及其与世界文化的交流,外语系在本学期将开展“中国文化与国际传播”系列讲座。316日下午,南开大学出版社社长刘运峰教授应邀在第一教学楼211教室为全系师生做了题为“天津的历史文化及其传播”的专题讲座,为系列讲座拉开了序幕。外语系主任王健宜教授出席讲座并担任主持,外语系全体教师参加了讲座。

刘运峰教授从刻板印象对天津文化的影响、天津历史文化的内涵、天津历史文化的传播三方面介绍了天津历史文化的特征及其传播。在讲座中,刘运峰教授以学生们耳熟能详的天津相声、京韵大鼓、北洋大学堂以及梁启超在天津的一系列成就为例,增加了讲座的生动性与通俗性,极大地带动了学生们了解天津历史文化的兴趣。同时,独辟蹊径,将多元的天津文化划分为俗文化、洋文化及雅文化三个方面。分别从文学艺术、教育体制、地理位置细述了随着历史的发展变化,多元化特征的演变进程。使同学们对天津的历史文化有了进一步的理解和认识。他强调,天津文化丰富与深厚,需要我们不断的去学习,了解与研究,努力做天津文化的传播者。

讲座最后,王健宜主任做总结时强调,外语专业的同学应该具备担当意识、家国情怀、国际视野、人文素养、外语专长这五方面的能力。在历练语言功底的同时,要增强对祖国文化的了解和认知,做好祖国文化的传播者。 (外语系 孙婧 崔文文)(编辑 梁巍)

关闭窗口
 
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304888