返回首页
  
当前位置: 首页>>新闻网>>综合新闻>>综合新闻>>正文
 
思政与艺术同行——南开大学滨海学院“课程思政”教学纪实
2018-05-14   审核人:


为进一步深入贯彻全国和我市高校思政工作会精神,南开大学滨海学院着力推进“课程思政”,安排思想政治理论课教师将思政课融入各专业课程教学当中。近日,学院选派思政理论课教师,随艺术系师生共赴长沙采风写生,每到一处采风地点,思政课教师都会深挖当地历史资源和革命资源特别是红色教育基地,实地对学生进行思想政治和革命传统教育,实现了专业课与思政课同向同行,助力构建“大思政”工作格局。

49日,我作为一名思政课教师,跟随2016级艺术系环境设计专业前往长沙,在学生采风的同时,利用长沙丰富的历史资源和革命资源,对学生进行理想信念教育。为了真正实现思政课与专业课的融合,也为了能更真切地打动学生,在不同的地点,根据不同的采风特点,我实现了三个结合。

湖南省博物馆:艺术与历史相结合

在省博物馆,学生更关注一些出土文物的艺术造型和艺术设计,而对其历史却知之甚少。于是,我通过讲述马王堆汉墓挖掘的经过、出土文物所具备的考古价值,以及所体现的当时生产力水平和艺术水平,说明中华文明博大精深、源远流长,中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。同样,艺术只有扎根于中华大地才有旺盛的生命力。正如鲁迅先生所说:“只有民族的才是世界的。”

长沙烈士公园:艺术与信仰相结合

在烈士公园,学生们在关注烈士纪念塔建筑设计的同时,更想了解建筑本身蕴含的革命精神和民族气节。根据这一需求,我从湖南革命先烈的英勇事迹讲起。杨开慧,面对敌人的威逼利诱,坚贞不屈,大义凛然,高傲地说: “砍头只像风吹过!”献出年仅29岁的生命。夏明翰,面对敌人的软硬兼施,毫不动摇,英勇不屈,坚定地说:“我可以牺牲我的生命,决不放弃我的信仰!” 写下气壮山河的就义诗。革命先烈之所以能够视死如归,是因为他们有着坚定的共产主义信仰。习近平总书记说:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。”“让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量。”只有点燃信仰之火,才能照亮艺术之路。

橘子洲头:艺术与时代相结合

在橘子洲头,学生从专业的角度,最感兴趣的是毛泽东青年艺术雕塑。我便从这座雕像入手,实现思政与艺术的有机融合。这座雕塑总高32米,长83米,宽41米,其寓意是,毛泽东于1925年写下《沁园春·长沙》时32岁,8341曾是中共中央警卫团的番号。历史有时候也有着惊人的巧合,毛泽东享年83岁,而从1935年遵义会议确立毛泽东的领导地位,他主政中国41年。雕塑的基座设计成毛泽东的肩膀,寓意今人站在巨人的肩膀上,缅怀历史,放眼未来。所以,如果不了解毛泽东在长沙求学、战斗的历史,就无法看懂这座雕塑,更找不到艺术的灵魂。于是借机切入主题,给学生讲述了青年毛泽东在长沙求学、革命、战斗的历程,以及毛泽东在橘子洲头写下气壮山河的《沁园春·长沙》,不仅反映了毛泽东急流勇进的豪迈性格,也抒发了他对革命必胜的坚定信念。

同学们来到橘子洲头,跟毛泽东当年一样,恰同学少年,风华正茂。但不用再发出“苍茫大地,谁主沉浮”的天问,因为新时代属于每一个人,尤其是青年人的使命担当。正如习近平总书记所说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

艺术系带队教师对这次活动给予充分肯定:“学生如此专注和投入,超出了我们的想象和预期。不但学生收获很大,我们教师也受到很大启发,在之后的采风行程中,无论是走进古镇还是走进自然,我们都会用一种新的视角去观察、去体会、去升华。对这种专业与思政相融合的教学方式,我们充满新的期待。”

“思政与艺术融合,我们的作品就有了灵魂,而我们的灵魂会变得纯净。”学生们由衷地发出这样的感叹。他们纷纷表示,带着这样的历史启示和时代使命行走在祖国大地上,会有不同的视角和视野。走进古镇描下青砖黛瓦时,会由衷地感叹中华文化的悠久绵长;走进自然画下青山绿水时,将会真正理解“绿水青山就是金山银山”的深刻内涵;指点江山、挥毫泼墨时,也许最大的感慨是:“厉害了,我的国!”

学院领导也对本次活动给予了充分关注和肯定:通过这次有益的尝试,为我院构建“大思政”格局、凝心聚力立德树人积累了宝贵经验。在以后的思政课教学实践中,我们将进一步加大教育教学改革力度,加快推进由“思政课程”走向“课程思政”的根本转变,打破思政课教师“单兵作战”、思政课程“孤岛化”窘境,采取多种方式积极推进全课程同向同行,真正实现全员育人、全过程育人、全方位育人。

(南开大学滨海学院思政理论课教师 杨秀萍 副教授)

关闭窗口
 
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304887 63304888