返回首页
  
当前位置: 首页>>新闻网>>综合新闻>>综合新闻>>正文
 
外语系举办中国文化与国际传播系列讲座第二讲——《中华文化与日本》
2018-06-08   审核人:


赵永东1

赵永东4

日前,外语系 “中国文化 国际传播”系列讲座的第二讲——《中华文化与日本》开讲。本次讲座,由外语系特聘教师赵永东副教授主讲,外语系主任王健宜教授主持,外语系全体师生参加。

王健宜表示了对赵永东的感谢及欢迎,并阐述了在当前国际形势发展的背景下,中日关系的发展趋势对世界发展的重要影响。只有充分研究中日文化交流的各个方面,才能更好地了解中日文化的异同,领会到中日文化交流的重要性。

赵永东老师用风趣幽默的语言,系统讲述了中国与日本两国之间文化交流的历史。以中国古代文明对日本的影响切入点,从移民、遣使、留学、贸易四个方面,详细介绍了古代中国文化对日本文化影响的途径和方式。并对日本接受中国文化的历史背景和发展特点简单总结。明确在日本文化的历史形成和发展过程中,每当社会转型时,总是先要接受中国文化,通过消化、吸收后,再加以利用、发展、创新的特点,从而说明日本接受中国文化对其本民族文化发展的促进作用。随后,赵永东老师对师生的提问进行了解答。

赵永东老师表示:中国与日本一衣带水,文化交流源远流长,而今年恰逢中日和平友好条约缔结40周年,在当前国际形势下,继续本着“以史为鉴、面向未来”的精神,以辩证的眼光看待历史的发展,对实现中日关系的健康稳定发展也具有重要意义。(外语系 陈家志 傅佳 任聚慧)(编辑 梁巍)

关闭窗口
 
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304888