返回首页
  
当前位置: 首页>>新闻网>>综合新闻>>综合新闻>>正文
 
深入学习习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,践行新时代赋予教育新使命——刘立松副院长为教务部党支部讲授党课
2018-06-15   审核人:


 

“七一”前夕,教务部党支部在行政楼二楼会议室组织开展了“深入学习习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神,践行新时代赋予教育新使命”的主题党日活动,副院长刘立松以普通党员身份参加了支部活动,并为教务部党支部全体党员讲授党课。

刘立松副院长以总书记在北京大学师生座谈会上的讲话内容为主线,对五四精神的当代意义、青年人时代责任、教育的重要地位、教育发展方向、教育培养什么人、怎样培养人以及办好大学的3项基础性工作、对青年人的四点希望等进行了深入解读与现实拓展。

首先,从北大在五四运动中的历史贡献、社会担当讲起。

她说总书记的讲话既有宏观框架,又很具体实际,阐明当代青年要继承发扬五四精神的时代意义----------“爱国,进步,民主,科学”的五四精神一直没有过时,仍然是当代青年的时代精神,是推动社会进步的动力源泉。没有青年的努力奋斗,国家是没有未来的。面对到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,青年人处在这个伟大的历史关口面临挑战性非常强,学习工作压力非常大,社会赋予的责任非常重的特点,作为民族复兴伟业的中坚力量,应当勇敢肩负起历史赋予的神圣使命,为“中国梦”的实现贡献青春和力量。但同时这也是青年人有所作为、有所贡献,大展才艺的美好时代,是实现个人理想与祖国繁荣高度统一的美好时代,因为实现中国梦一定是青年人的奋斗之梦!

第二,从青年人的作用讲到教育的重要地位。

她说总书记强调“教育兴则国家兴,教育强则国家强”。教育在民族复兴中的重要地位是我们每个教育工作者的自豪,是从事教学、从事教育管理的人所处的历史地位,我们要充分认识“教育强”的内涵意义。今天,站在如此关键的历史节点,我们肩负着培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的重要使命------要求我们每个教育者在育人中发挥立德树人的重要作用,现在我们做的每项工作都可以归为是党和国家发展的需要,是实现中国梦的需要,而且这个需要比以往任何时候都更加迫切。

她说总书记明确指出走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。总书记的讲话对我们的教育工作具有重要的现实指导意义,前面几年大幅度招生已经具有规模,现在步入了提高培养质量、争创一流高校的新时期,近几年教育部下发的以质量为核心的一系列文件,都是以内涵式发展为指导方针,我们既要领会文件精神又要结合学院实际予以贯彻落实。

提高培养质量不是学生考高分就能实现的。我们培养的学生是步入社会能适应国家的发展需要,“背”与“考”已不是衡量学校培养质量的重要标准,一直以来,习总书记强调立德树人是高校培养人才的根本任务,立德树人不是简单地增加政治学习,增加政治课程就可以实现的,是要把高尚品德内化为我们的生活方式和行为习惯,不能仅仅是道理,是目标,是整个教育培养过程中的每一门课,每个活动,每项建设,每一次服务。我们要培养的是具有专业知识的社会主义建设者和接班人。

第三,对如何抓好高等教育的3项基础性工作进行深入解读。

1. 坚持办学正确政治方向。

她说总书记的讲话非常切中实际工作,可以联系到我们每个工作岗位,是对我们每个人提出的要求。办学的政治方向是头等大事,总书记在讲话中指出我们要培养社会发展、知识积累、文化传承、国家存续、制度运行所要求的人。与教育教学实际结合,就是我们结合国家人才培养需要,学校要有自己的人才培养特色,专业要有明确的人才培养目标。如何在人才培养目标中体现这几个方面是至关重要的,从教师到学生都要讲政治守规矩,作为教学管理人员更要从大局出发,从利于学生的全面发展出发完成工作。

    以树人为核心,以立德为根本,是要把立德树人内化到大学建设、管理的各个领域各方面各环节,把立德树人的成效作为的检验工作的根本标准。规章制度的建设标准是立德树人,教师要充分体现身教重于言教的示范作用,在春风化雨、润物无声中提高学生的思想水平,政治觉悟,道德品质,文化素养,这同样也是我们所有党员作应当率先做到的。

2. 建设高素质教师队伍。

刘院长从古代书院讲到现代大学,她指出书院是我国特有的教育组织形式,在中国历史上延续了千年之久,为我国古代教育的发展和学术的繁荣做出了重要贡献,在教育史上占有重要地位。书院中师生关系融洽,以道相交,在教育方法上注意启发学生,在治学风格上兼收并蓄,博采众长,这种良好的学风值得我们当代大学老师学习发扬,教师要用人格魅力去影响学生、教学相长,担负起学生健康成长指导者和引路人的责任。教师要不断提高师德修养,提升实际教学能力和工作方法,找到自身不足,通过学习提升素养,通过培训提升能力,改进教学手段,要做到总书记提出的一名好老师应达到4点要求:有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

人才培养关键在教师,评价教师队伍素质的第一标准是师德师风。

3. 形成高水平人才培养体系。

要继续抓好学科体系、教材体系、教学体系、管理体系的建设。人才培养目标体现了培养什么样的人,培养方案阐述了怎样培养人,教学大纲是课程体系的支撑点。其中思想政治工作体系建设是贯通其中的重要内容,课程体系中要开设表达中华文明的课程,与教学相关的实践活动要“求真学问,练真本领”,适时根据社会发展调整专业方向、培养计划、培养目标。对学生的评价没有等级之分,高分的学生不等于优等生,好学生的标准是政治觉悟高,综合素质优。

我们培养的学生应是全面发展的,老师在课程教学中要培养学生爱国、励志、求真、力行的精神品质。最近教育主管部门关于政治课程建设下发了多个文件,涉及培训、计划、课程建设等,文件精神如何在学生身上体现出来是需要我们付出精力的,这不是一个教学部就能做到的,应把这些融入我们各种工作、计划中。

学生的全面发展决定了我们的培养模式和教育方法。德智体美不是各自独立而是互相融合的一个整体,我们塑造的是有专业知识,有健康体魄,有道德有素质品德高尚的祖国的建设者,一定要把工作落脚到最后一句话,所以在整个教学改革、各种教学建设都要把它贯彻进去,比如说做项目、做研究的目的应是有益于社会发展的,不是单纯的研究。

最后,刘院长讲到,要有意识地将习近平同志对青年提出的爱国、励志、求真、力行四点希望体现在我们的教育过程中。要教育学生将自己的理想与祖国的前途命运结合起来,培养学生的爱国精神,让学生们树立远大的目标,有刻苦拼搏的精神,在学习与实践中锻炼求真、力行的能力与本领。我们要培养的是:眼中有河山,胸中有人民,大气的、有家国情怀,有专业知识和能力的接班人,不能培养精致的利己主义。(教务部 张霞)(编辑 梁巍)

 

关闭窗口
 
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304888