返回首页
  
当前位置: 首页>>新闻网>>综合新闻>>综合新闻>>正文
 
创新读者服务模式 图书馆推出学科服务新举措
2018-11-26   审核人:


按照学院党委部署要求,图书馆全体职工深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国教育大会和全国高校本科教育工作会议精神,全面落实立德树人根本任务,认真履行“读者第一、服务至上”的宗旨,立足岗位做贡献,以极大的热忱开辟工作新领域、开创图书馆工作的新局面。

为全面提升服务质量、创新读者服务模式,图书馆推出学科服务新举措。图书馆成立了学科服务工作组,先后走访了南开大学、天津大学、天津工业大学等高校图书馆及有关学术机构,并在校内对开展学科服务工作进行了学习调研。

图书馆组织学科馆员分批到南开大学图书馆参加培训共计9次,并参加相关学术会议3次。通过学习培训,已有14名职工加入学科馆员的队伍中开展服务工作。截至201811月,图书馆通过走访和座谈等多种方式,完成了与学院九个系、三个教学部的学科服务推介与宣讲活动,并与各个教学单位搭建起密切的沟通渠道,共建立学科联络微信群、QQ12个,服务群内教师百余人。







    图书馆学科馆员通过深入各系沟通交流,了解师生需求,先后推出了电子资源使用讲座共计11场;开通了教师购书绿色通道,让教师能够在两周内看到所需的新书;为各系、教学部开通了南开大学图书馆电子资源账号,共享国内外海量数据库资源,满足教师科研需求。学科馆员还结合各自专业背景和岗位优势提供了多元化、定制版的信息服务,如阅览室新书推送、书展现场选书、预约借书、组织师生互动等,受到了师生的欢迎。从资源角度,学科服务通过精准化的分类、推介馆藏资源的方式,提高了现有资源的利用率;从读者角度,学科服务帮助师生通过馆内外多渠道获取文献,充分调动了师生了解资源、使用资源以及加入资源建设的热情。截至目前,共收到教师推荐购书近200种、专业期刊19种。


 

图书馆将继续深刻领会“高教大计、本科为本”,探索符合我院实际的学科服务新模式,以读者为中心,以需求为导向,通过梳理挖掘学科资源,细分读者群体,提供精准信息服务,努力构建具有滨海学院特色的文献信息资源保障渠道,为教学科研工作提供有力的文献信息支撑服务。(图书馆 朱虹)(编辑 梁巍)

关闭窗口
 
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304888