返回首页
  
当前位置: 首页>>新闻网>>综合新闻>>综合新闻>>正文
 
【喜讯】紧抓时代机遇,抢跑人工智能,助力“双创”梦想——我院代表队在2018年天津市大学生人工智能电脑鼠竞赛中获佳绩
2018-11-26   审核人:


IMG_3707.JPG

日前,由天津市教委主办的第七届“启诚杯”天津市大学生人工智能电脑鼠竞赛在南开大学拉开序幕,来自天津、北京、河北等地20所高等院校的160支参赛队伍同场竞技。由我院电子科学系杨斌老师带队指导的6支参赛队自主研发设计的人工智能电脑鼠,凭借灵巧的“身姿”、聪慧的“大脑”、快速的“奔跑”,终不负众望,摘得殊荣归,在所有参赛院校中独占鳌头,夺得5项天津市一等奖、1项天津市二等奖。

“电脑鼠”,英文名MicroMouse,是使用嵌入式微控制器、传感器和机电运动部件构成的一种智能微型机器人,在比赛中电脑鼠自行决策,在迷宫中前进、转弯、记忆迷宫墙壁资料、搜寻终点、计算最优路径并冲刺到终点。电脑鼠的设计与制作结合了机械、电机、电子、控制、光学、程序设计和人工智能等多方面的学科知识。

习近平总书记关于“加强领导做好规划明确任务夯实基础,推动我国新一代人工智能健康发展”的重要讲话深刻阐述了加快发展人工智能的重要意义,强调了当前一个时期科技工作者的使命和责任。电子科学系在人工智能研究领域早有基础,曾在2015年美国北卡罗来纳州举行的第29APEC MicroMouse国际电脑鼠大赛中取得世界第五名、第六名的优异成绩,是历届赛事中国大陆参赛高校中的最高名次。

电子科学系以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极响应国家人工智能发展战略,围绕高校“立德树人”根本任务和教育教学实际,创新人才培养方案,增设人工智能专业课程,开辟人工智能创新应用研究室。该系表示,将进一步加强人工智能领域技术研究,以专项赛事为牵引,做到以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建,带领广大师生将创新创业与人工智能研究相结合,在教育教学、科学研究、创建文明校园等方面全面提升智能水平。(电子科学系 杨斌 庞)(编辑 梁巍)

关闭窗口
 
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304888