关于做好2019年寒假、春节期间校园稳定工作、师生安全工作的通知-南开大学滨海学院
返回首页
  
当前位置: 首页>>新闻网>>最新公告>>正文
 
关于做好2019年寒假、春节期间校园稳定工作、师生安全工作的通知
2019-01-30 16:03   审核人:


 

各部门、各教学部、各系(专业):

春节临近,为贯彻全国教育大会精神,按照市教育两委《关于印发天津市教育系统2018年今冬明春校园安全稳定防控工作方案的通知》(津教委安函【201846号)、《天津市春运工作领导小组关于全力做好2019年春运工作的通知》要求,现就做好校园稳定工作、师生安全工作通知如下:

一、 提到政治站位、加强组织领导

各单位要从牢固树立“四个意识”和坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好寒假、春节期间师生安全稳定工作的重要意义,落实学院相关文件要求,严格履行主体责任,动员各方面力量,强化各项防控措施,着力做好寒假、春节期间师生安全稳定工作。要增强忧患意识,树立底线思维,加强信息研判,持续强化“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,坚持问题导向,底线思维,切实将安全责任层层分解、层层压实,形成横向到边,纵向到底的“网格化”安全管理模式,确保责任到位、监督到位、检查到位、严防各类安全事故、政治和群体性事件发生。

二、 加强安全教育,提高安全意识

寒假期间,各单位要持续加强师生安全教育工作,时刻紧绷安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,加大安全教育力度,拓宽安全教育渠道,丰富安全教育内容。要继续向学生普及金融安全知识,持续深入开展防非法“校园贷”等问题的安全教育,抵御“刷课”骗局,有效增强学生的金融安全防范意识。引导师生树立正确的价值观和消费观,节假日期间,无论是购买商品还是服务,都应就产品的品质、服务的质量、个人需求和商家价格进行综合考虑后谨慎决定,同时警惕以“赠送”、“低价”等为卖点的宣传招揽。加强师生交通安全教育, 遵守交通法规,乘坐有合法运营资格、车况较好的车辆,搭乘网约车要确认车牌照一致,填好紧急联络人,自驾出行留意路况和气象预警,确保春运出行安全。做好师生外出活动安全教育,通过正规无风险的途径预定机票、车票、旅店,错峰游览过热景区,做文明出行的实践者,珍惜自然环境,爱护人文古迹。寒假期间,各单位内部要建立定时、定向沟通网络,防止师生在假期中受到邪教、非法传销等影响和干扰,确保第一时间了解各种意外情况。

三、 持续加强校园意识形态领域管控

加强涉校网络意识形态阵地建设,深化网上防范、管控,健全网络政治安全监测预警机制,完善校园网络治理模式,研究制定网络安全事件应急预案,深入落实网络安全责任制。各单位要加强对两微一端等新媒体的巡查巡控,规范学生假期活动,强化媒体宣传、网络监管等阵地管理,对涉稳、涉恐有害信息及时发现、及时处置。坚决防范、阻断非法宗教和邪教向校园渗透的渠道,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,坚决防范别有用心之人利用热点敏感问题制造舆论,向校园传导。警惕境外敌对势力和非政府组织通过资助合作项目等方式对校园渗透。

四、 加强火灾防控,确保校园安全

各部门值班人员要牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,按照《市教育两委关于一步做好冬春火灾防控工作的通知》要求,放假期间切实加强学校建筑及其他消防重点部位消防隐患排查及安全管理工作,提高发现和消除电器火灾隐患的能力。深刻吸取近期发生的高校实验室爆燃事件教训,严格实验室管理,特别加强重点要害部位和易燃、易爆、剧毒等危险物品及各种危险气体的管理。

五、 认真做好值守应急工作

严格落实领导带班制度和值守制度,各相关工作负责人手机保持24小时开机。各部门要加强值班人员教育管理和监督检查,严禁擅离职守,严禁醉岗、睡岗。值班人员要熟悉业务,确保信息畅通。各部门要严格落实应急管理责任,完善应急协调联动机制,认真做好应急处置和救援工作。

六、加强信息报告,形成反应机制

各单位要高度重视突发事件信息报告工作,形成快速反应机制。遇到异常情况、紧急情况或重大突发事件,当事人要立即向单位负责人报告,及时妥善处理。按照“接报即报、随时续报”的要求,主要涉及单位负责人在接到异常情况、紧急情况或突发事件信息后,必须在15分钟内,口头(电话)报告学院办公室;45分钟内,书面报告突发事件基本情况,新进展新情况等要及时报告。

 

 

  特此通知。

  学院值班室电话:63304888

 

                        南开大学滨海学院办公室

                           2019128

 

 

 

关闭窗口
 
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304888