当前位置: 首页>>新闻网>>最新公告>>最新公告>>正文

关于做好寒假期间实验室安全工作的通知
2018-01-10   审核人:

关于做好寒假期间实验室安全工作的通知各系、各教研室:

寒假即将来临,为加强寒假期间实验室安全管理工作,确保实验室人员财产安全,现将有关实验室安全工作事项通知如下:

1.寒假期间各系、各教研室要高度重视实验室安全工作,放假前对各实验室进行安全检查,特别注意危险化学品、水、电、气、防火、防盗等。发现问题要及时采取有效防范措施,消除各类隐患。

2.各单位对寒假期间不使用的实验室必须贴封条,原则上要求实验室在放假期间不得使用。各单位要根据本单位实验室特点制定出本单位实验室假期期间的安全事故处理应急预案,须将安全责任落实到人。

3.确因教学或科研需要,必须在假期使用的实验室,须由系、教研室提出申请,经学院主管院长签字同意方可使用。工作请示中要写明使用原因,实验室使用责任人,实验室使用过程中必须有相关教师监督、指导学生进行实验。

4.要特别加强对危险化学品、易燃易爆危险品、易制毒药品、电器设备、压力容器、高压气瓶及消防设施设备等的安全管理工作,落实安全责任制,实验室使用的各类化学药品必须妥善管理,放假前,各单位需认真做好化学危险废物、废液集中安全存放工作。假期期间危险化学品库和易制毒药品库安排人员值班。

5.放假期间严禁在实验室进行与实验室工作无关的任何活动;严禁在实验室住宿及存放个人物品;严禁在实验室使用违禁电器。

6.放假前实验室管理中心将汇同保卫部对实验室进行检查。

网络及实验室管理中心

2018年1月9日