?【喜讯】雄踞全市一等奖半数——我院师生在2019年“启诚杯”天津市大学生人工智能电脑鼠竞赛中再创佳绩-南开大学滨海学院
返回首页
  
当前位置: 首页>>学院动态
 
【喜讯】雄踞全市一等奖半数——我院师生在2019年“启诚杯”天津市大学生人工智能电脑鼠竞赛中再创佳绩
2019-11-27 16:19   审核人:

113日,由天津市教委主办、南开大学承办的第八届“启诚杯”天津市大学生人工智能电脑鼠竞赛在南开大学开赛,来自京津冀18所高等院校的200余支参赛队参加电脑鼠经典赛项和半尺寸赛项的角逐。我院电子科学师生代表队自主研发设计的人工智能电脑鼠在此次竞赛中表现优异,脱颖而出,一举拿下天津市一等奖9项、二等奖3项。据悉,此次大赛共评选出天津市一等奖18项,其中我院代表队独占二分之一,成为所有参赛高校队伍中的领军者。

智能鼠是一项多学科、多技术的融合体,是由嵌入式微控制器、光电传感器、运动单元与智能电子器件构成的一种智能微型运动装置。它可以在结构错综复杂的“迷宫”中自动搜索、记忆和选择最佳路径,并采用相应的智能控制算法,最终快速准确地到达目的地。从2009年至今,天津大学生人工智能电脑鼠竞赛不断创新发展新思路,以电脑鼠为载体,从最初的简单模仿学习,发展到目前的与欧、美、日等国家互学互鉴,搭建起国际交流合作的新平台,并致力于服务“一带一路”建设。2016年以来,在教育部指导下,天津市教委启动海外鲁班工坊国际项目。中国智能鼠作为优秀的创新型教育装备,伴随着“鲁班工坊”走出国门与世界分享,先后来到泰国、印度、印度尼西亚、巴基斯坦、柬埔寨、埃及、尼日利亚等国家,受到了“一带一路”沿线国家师生的一致青睐,也促使智能鼠竞赛成为了连接世界各国的纽带与桥梁。

我院电子科学系在人工智能电脑鼠研究领域已有扎实基础并不断探索创新,近年来在该赛事中共获得天津市级奖项 26项、国际奖项2项。今后,电子科学系将继续鼓励师生积极参加各类高水平学科竞赛,以赛促学、以赛促教、以赛促建,进而推进教学改革、强化学风建设、引导创新教育的探索实践,努力培养更多适应社会需求的现代化创新型人才,争取为学院赢得更多荣誉。

(电子科学系 杨斌)(编辑 梁巍)

关闭窗口
 
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304888