?
返回首页
  
当前位置: 首页>>学院动态
 
学院召开教学单位系部主任线上教学工作交流会
2020-03-16 00:03   审核人:

313日上午,学院以在线办公形式召开教学单位系部主任线上教学工作交流会。院长刘立松,副院长赵智文、索海军,院党委副书记、副院长马晶,各系、教学部主任及教务部、学院办公室负责人参加会议。

刘立松在会上代表学院对各教学单位和全体师生表示感谢。她指出,面对疫情防控形势下教学方式变化带来的挑战,各教学单位工作到位,克服了巨大困难,给予学院巨大支持,令人感动。以保障质量和教学良好运行为目标,每个系、每个教学部都付出最大努力,取得了明显成效,这与全体系部主任、老师和同学们的共同努力是分不开的。

全面开展线上教学对于我院各教学单位尚属首次,但开课前老师和同学们都做了比较充分的准备,效果比较理想。根据现在的形势,线上教学还需要持续一段时间,系部主任和辅导员们要继续做好师生工作,让师生保持耐心和兴趣,确保学生出勤率和线上教学工作扎实开展。要做好线上教学过程留痕,进一步进行课程设计和创新,统筹安排线上、线下教学,保证课程质量。

索海军在主持会议时就开学以来学院线上教学情况进行了总结,并就下一阶段重点工作进行了强调。他指出,目前网络教学进展顺利、反馈良好,特别是各教学单位在此过程中积累了有益的在线教学管理经验。他要求各教学单位在确保稳定的学生到课率及做好在线教学监控等方面进一步加大工作力度,着力在保证线上教学质量方面下功夫。

教务部负责人也从教学教务管理及教学质量监控等角度对各教学单位提出进一步要求,并就及时制定完善延期开学期间和复课后有关教学工作的计划安排和方案预案等作了提示。

会上,各系、教学部主任围绕线上教学平台及教育移动应用的遴选使用和备选预案的切换、国家精品公开课和名校慕课等线上优质教育教学资源的利用、各类课程开设及包括自有教师和外聘教师等在内的师资配备情况、线上课堂考勤和过程质量监控、教师集体备课和教学经验及教案研讨、电子版教材和电子教案课件的应用及制作分享、课上提问讨论互动与课后作业提交及批改答疑、公共课教学课程组的架设和专业实操实训类课程综合解决方案的不断优化、目前线上教学与正式开学复课后线下教学的有效衔接等进行了工作开展情况介绍和经验做法交流,并就当前线上教学中仍然存在的突出问题特别是共性问题及进一步解决或完善的意见建议等进行了探讨。

(梁巍)

关闭窗口
 
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304888