?
返回首页
  
当前位置: 首页>>学院动态
 
学习百年党史 立志成才报国——院党委书记白云龙讲授主题党课暨形势与政策教育开学第一课
2021-04-05 11:54   审核人:

42日下午,院党委书记白云龙在图书馆报告厅以《学习百年党史 立志成才报国》为题,为全院入党积极分子、发展对象和各党总支书记、党支部书记讲授了专题党课暨形势与政策教育开学第一课。

白云龙以红军长征为切入点,引用习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话,对长征进行高度评价——这一惊天动地的革命壮举,是中国共产党和红军谱写的壮丽史诗,是中华民族伟大复兴历史进程中的巍峨丰碑。

他生动讲述了南开伟大校友周恩来参加“五四”运动、执笔《觉悟的宣言》、成为南开大学第一届文科学生、接受马克思主义、参加和领导中国革命等经历,深情回忆了“人民总理爱人民,人民总理人民爱”“十里长街送总理”及每年18日南开师生校友到总理像前敬献鲜花自发举行纪念活动、缅怀周恩来总理的感人故事。

他鼓励大家认真学习古今中外的马克思主义经典著作,深刻领会辩证唯物主义和历史唯物主义的内涵与实质,并向大家推荐了习近平总书记在《求是》杂志上的三篇重要署名文章——《辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论》《坚持历史唯物主义不断开辟当代中国马克思主义发展新境界》《在党史学习教育动员大会上面的讲话》,要求大家将之作为必修文章反复拜读。

课上,白云龙从中华民族伟大复兴的战略全局、世界百年未有之大变局、站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点三个维度,从党的历史和马克思主义哲学视角,以历史发展和中外对比为线索,进行了深入解读和剖析。

他指出,近代以来封建统治阶级的腐朽无能使旧中国饱受列强欺凌,山河破碎、积贫积弱,人民生活在苦难和屈辱之中,“国不知有民,民不知有国”。而中国共产党成立以来,特别是经过长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝战争等艰苦卓绝的斗争,经过社会主义建设、改革、发展,中国共产党带领中国人民团结一心、荣辱与共、艰苦奋斗,实现了中华民族从站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,领导中国人民改变了苦厄悲惨的命运,创造出无愧于人民、无愧于时代的伟大业绩。

他指出,经济全球化深入发展,推升全球治理加快变革,世界多极化深入发展,使国际力量对比变得更加平衡,大国战略博弈加剧,推动国际体系深刻变革,世界正在经历百年未有之大变局。他通过丰富的例证进行中西对比,特别是结合新冠疫情和新疆棉花事件等新近时事,深刻剖析了西方之乱与中国之治的原因,阐释了中国共产党“以人民为中心”的根本立场和发展思想,深入讲述了中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。他还从文化传承与发展的角度,引用习近平总书记“金句”,告诫大家要“铭记历史,鉴往知来”,把中国优秀传统文化中的精华同马克思主义立场观点方法结合起来,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路。

他指出,中国共产党从成立之日起,就坚持把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,团结带领中国人民为创造自己的美好生活进行了长期艰辛奋斗。他从毛泽东“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”、邓小平“我是中国人民的儿子”、习近平“我将无我,不负人民”及几代领导人的事迹,诠释了实事求是和人民至上的精神实质。他说,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。世界百年未有之大变局加速演进,为中华民族伟大复兴和中国发展提供了重要战略机遇期。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,我们要把握机遇,开启新征程,通过我们每个人的不懈努力,让二十一世纪中国的马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量。

他强调,师生党员要充分认识深入开展党史学习教育的重要意义,深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态为奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献力量,以优异成绩迎接建党一百周年。

白云龙强调,“存在各种可能,但首先是你能”,要树立正确的世界观、价值观、人生观,提高自我认知,建立自我责任,牢记习近平总书记视察南开大学时的重要讲话精神——只有把小我融入大我,才会有海一样的胸怀,山一样的崇高,要把学习的具体目标同民族复兴的宏大目标结合起来,为之而奋斗。

“伟大的国家等待着优秀的你!”——白云龙在授课结束前以此与在场师生共勉。

细雨蒙蒙,挡不住大家的热情,可容纳600余人的报告厅座无虚席,一次又一次雷动的掌声,经久不息,这明显不仅是出于礼貌与尊重而更是发自内心的掌声,是为白云龙书记的精彩授课而鼓,更是为中国共产党百年来的奋斗征程而鼓,为中国共产党即将迎来辉煌的百年华诞而鼓。

师生党员在听课后普遍表示,白云龙书记的授课,政治站位高,思想视野宽,既有理论高度,又有实践深度,观点鲜明,内容丰富,脉络清晰,贴近现实,具有很强的理论性、思想性,针对性和指导性,这既是一堂生动的党课,也是一次精彩的形势政策教育课。

(梁巍 摄影报道)(学生记者 胡浩威)

关闭窗口
 
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304888