关于我们  新闻中心  合作交流  出国出境  外籍教师  留学滨海  政策法规  下载专区 
当前位置: 首页>>海外访学>>正文
  
滨海学子在世界——函馆大学篇
2018年10月30日   审核人:

留学时间:2014.04.01-2016.03.31

距离赴日项目已经过去了4年有余,很荣幸可以作为前辈向各位同学分享关于此次留学的感受。

(1)关于校园学习

1.函馆大学正门

函馆大学于1965年创设大学课程,是经中国教育部认证的正规日本大学

2.函馆大学图书馆

图书馆位于校园内部,设有多人座位与个人座位,个人座位配有台灯插座,并且wifi网络覆盖非常便于学习,且环境极好卫生整洁,藏书丰富。

3.学生食堂

校园内有两个食堂,分别是学生食堂与茶餐厅,学生食堂是一般的日本食物,拉面,炸鸡饭,亲子盖浇饭,乌冬面等价格不一,茶餐厅是一个比较有特色的餐厅,每天会有一些不同的套餐出售统一定价550日元,每种套餐都是先到先得,数量有限。

4.书店

校园内部书店,有各种书类以及文房具的出售。

5.教室

根据课程的不同,学校有个人独立座椅的教室,也有便于公开讨论的多人座椅教室,还有正常的阶梯教室。

6.学生宿舍

学校将为留学生准备好类似与上部图片格局的个人宿舍,内部生活基本设施完备,单人床配有冬夏寝具各两套,洗衣机,个人卫浴,一套学习桌椅。每月的租金是1万5千日元,在日本这是非常优惠且物超所值的租赁。

7.专业设置

留学生入学可以选择经营学专业或者会计学专业入学,并且根据所选专业的不同将分配不同的专门指导老师,同时,为了帮助留学生更快的在语言上进行接轨,学校将在每周专门为留学生安排1-2堂的日语接轨课程,由专业的日本语教师进行教学。

8.函馆大学学习感受

我认为参加在函馆大学学习的两年交流项目是一个非常明智的选择,首先校园的环境优美,配套设施齐全,所有的老师同学都对留学生非常地热情。其次,在学习方面不用担心跟不上进度或者存有疑问,因为函馆大学的师资力量雄厚,每一位老师都是毕业于日本知名院校并且有着丰富教学经验的学者。你的所有问题都会得到完整的解答。再者,函馆大学的教学方式并不仅仅是单纯的课堂教学,你需要参加商学实习课程跟着老师们去做不同的课题调查或深入企业内部,或走入真正的市场,或设计调查问卷参与问卷的投放与回收统计,真真正正的去感受运用课堂上所学习到的内容。在函馆大学留学的第二年,你可以选择去攻读日本知名院校的研究生或是以本科生身份在日本就职,亦是利用在日本打磨的语言功底回国就职。目前这三条路我们都有学长学姐在践行而且都取得了不俗的成就,平台现在为大家准备好了,未来的路还是要看自己的选择与付出。

(2)关于生活

1饮食

关于日本的饮食,日常就是盖浇饭或是拉面,再或者寿司,选择并不是非常多,对于习惯了重口味的同学来说可能会有些不太适应,但是对于口味清淡的同学来说可以说是福音了。

2.出行

在函馆出行就不得不提到最便利且有特色的交通工具电车了。电车线可以去函馆最热闹的地区,且价格实惠,学生价七折。函馆大学还将为学生发放去市中心的百元学生折扣券。

3.购物

在距离校园自行车十分钟的地方有一个配套的购物中心,服装,饮食,二手家具,超市,药妆,家居,音像店一应俱全。同学们在晚上八点的时候去超市还有半价的蔬菜肉水果。

4.生活环境

说到生活环境,函馆不仅仅有美丽的函馆夜景,更有可直饮的自来水,空气环境都格外优美。

5.函馆生活感受

总体而言,函馆地区的生活舒适,天气整体偏冷却又不是冷到无法接受的状态,我是南方人,与天津相比,我认为两地就寒冷程度而言相当。生活上也非常便利,在学校附近就能够购买到所有你所需的生活商品。在函馆大学,老师亲切,同学友爱。并且学校负责交流的老师中文很流利,也会定期带大家去远的地方游玩购物。相比于东京的热闹喧嚣,我更喜欢这种安静舒适的整体氛围。

(3)目前状态

从函馆大学毕业后我顺利考入了关西大学会计学研究科继续攻读研究生,并且于2018年3月顺利毕业并取得硕士学位证,目前在一家日企就职。

(以上内容选自2011级南开大学滨海学院外语系赴日本参加我院与函馆大学本科2.5+2校际交流项目学生心得体会)

关闭窗口