关于我们  新闻中心  合作交流  出国出境  外籍教师  留学滨海  政策法规  下载专区 
当前位置: 首页>>海外访学>>正文
  
滨海学子在世界——朴茨茅斯大学篇
2018年11月23日   审核人:

2015级南开大学滨海学院金融学本科的学生,参加了我院与英国朴次茅斯大学合作举办的2+2交流项目,于2017年8月来到英国朴茨茅斯,参加项目为会计与金融管理(Accountancy and Financial Management)

 

城市介绍

朴次茅斯坐落于英格兰南海岸,是一座美丽的海滨城市,距离伦敦90分钟路程(火车)到希思罗机场只需要1个小时,是英国最大,最繁华的港口之一,每天都有往返法国和西班牙的轮渡服务,又是英国皇家海军基地,更有许多迷人的名胜古迹。

 

 

关于大学

 

饮食:比起耳熟能详的英式下午茶,算是国菜的fish&chips.大家更关心的是平时怎么解决。简单来说就三种,自己做,去餐厅,叫外卖。英国的中餐厅随处可见,不管是港式茶点,正宗重庆火锅还是家常炒菜等应有尽有,但是价格比起很多传统西餐就不是很可观了。这边的中国超市材料也比较齐全,如果考虑成本和饮食习惯问题的话做饭是个不错的选择,同时还能Get一样新技能。

 

住宿学生宿舍设备齐全,楼下就有健身房,小型连锁超市等比较方便。内设厨房客厅洗衣房study room是公用的,但是一人一间(有独立卫浴哦),一般是8人共住一个大套间。一个大套间中基本上不可能全是中国人,不同文化之间的交流碰撞也是很有意思的体验。也有一种单人Studio,价格微贵但是独享厨房和客厅哦。

除了选择学生宿舍,和同学一起合租house或者apartment也是个不错的选择。建议大家合租尽量选apartment,干净且比较安全。

(图为en-suite bedroom和厨房)

 

 

 

交通:大部分留学生去其他城市还是会选择坐火车或大巴出行,16-25岁可凭学生证明到火车站办一张young person card(大概有百分之30左右的学生折扣)。而一般在朴茨茅斯这种城市出行基本靠走就可以了。大城市如谢菲曼城等都设有小电车,非常方便哦。

 

 

生活:英国的大学社团比较多,也经常有各种各样的活动。除了参加社团活动,和小伙伴一起出门旅行也是个不错的选择。因为在英国办申根签也比较方便,从英国到大部分欧洲国家仅需不到2小时的航程,很多人都会选择在复活节和圣诞节出行。如果去法国还有直达的欧洲之星列车,仅需不到三小时。

(爱丁堡全景)

 

(景色如画的苏格兰)

 

 

 

学习:英国上课主要有三种形式,lecture(大讲座),seminar(一般是10几个人就Lecture的问题进行讨论)和tutorial(这种一般不超10个人,主要是解答同学的各种问题什么的,一般一周一次)课时相比国内来说比较少,比起传统的授课模式,更注重通过自学发现提出问题,再与老师去解决一些问题。虽然课程安排不多,但是作业和阅读材料还是很有必要看的。每学期开学之前老师都会把reading list放到网上供学生预习。一堂lecture会讲很多内容,但不会特别细讲,这个时候提前做好预习就十分重要。提到学习不得不提到考试,这边一般一年只有一次夏天的final exam会考核这一年的学习内容,当然这也因专业而异,也有很多专业考核的方式是通过交essay ,report,做presentation来评定最终成绩。考试的话不考背功,比较注重实际运用和案例分析。值得一提的是论文,英国大部分会使用turnitin这个软件来检测抄袭率,一般情况最好不要超过百分之十。且对文献的引用格式规范有着十分严谨的要求,如果不遵守的话挂科的概率是很高的。

及格分数也因学校而异,40-60不等。英国的学位大致分为3种三等,二等和一等。其中二等学位又分为二等一和二等二。由于商科竞争激烈,很多理工科课程难度较高的原因,英国商科的大部分专业研究生都需要至少二等一的本科成绩入学。

 

商学院主楼Richmond building

 

大学图书馆

 

心得:

来英国仅短短一年,说下令我印象最深刻的点。首先面对来自不同国家的人,更多的要相互尊重和理解。比如时间,个人隐私等。其次要学会团队合作,在小组的presentation和group report中沟通和交流很重要,在这个过程中语言也有了很大的提高,思维方式等也有了很大的改变

 

目前在读本科最后一年,我打算在英国继续读accounting and finance的研究生,最近刚刚提交了明年的申请。因为本科就读的是商科的课程,将来也想往会计方向发展就没有换专业。建议大家在选校的时候综合专业排名一起看。另外很多同学会担心一年英硕很水的问题,我觉得与个人的努力和专业实力都有的关系。作为商科热门国家的英国,申请也比较激烈,建议大家提前准备,从大一开始就注重学分绩,不要等到大三申请的时候再开始考虑刷分的问题。大致浅谈下我的感受,希望能给学弟学妹们作为一个参考。


(以上内容选自2015级南开大学滨海学院金融学系赴英国参加我院与朴茨茅斯大学本科2+2校际交流项目学生心得体会)


关闭窗口