关于我们  新闻中心  合作交流  出国出境  外籍教师  留学滨海  政策法规  下载专区 
当前位置: 首页>>海外访学>>正文
  
滨海学子在世界——城西国际大学篇
2018年11月23日   审核人:

参加项目:南开大学滨海学院与城西国际大学2+2校际交流项目

参加时间:2017年9月

心得体会:

我来到日本交流学习已经半年有余,很高兴能为同学们分享我的留学感受。

1. 关于校园学习

(1)城西国际大学设立于1992年,是一所经中国教育部认证的日本私立大学。学校分为三个校区,分别为东金校区、东京纪尾町校区和安房校区,我所在的是最大的东金校区。

(东金校区正门)

(校园的樱花)

(2)关于专业设置,城西国际大学设有许多学部(相当于国内的院系),有看护学部、医学部、福祉综合学部、环境社会学部、经营情报学部、传媒学部、国际人文学部、观光学部。另外学校为了留学生们能更好地融入学习和日常生活,开设有日语课。

(3)水田纪念图书馆

图书馆内藏书丰富,以及定期更新的各国主流报纸。馆内WIFI覆盖,设有单人学习桌和多人学习桌,另外还配套有电脑、电视机、影碟机供同学们使用。

(4)学校设有专门为留学生服务的留学生中心,从日常生活到校园学习,有烦恼的话均可去留学生中心寻求帮助。

(5)学校内设有两个食堂,食堂内出售有每日限定的套餐,以及各式各样的日式拉面和咖喱饭,价格和外边的店铺相比便宜许多,300到500日元不等。

2. 日常生活

留学生来到日本后,直接入住由学校分配的房子,这些房子分散在东金市的各个地方,有在繁华的街道旁,也有在清静的公园附近。一般都是单人间,冰箱,电视,微波炉等基本的电器一应俱全。

东金市由一条国道贯穿,沿道旁有许许多多的店铺。有各种各样的料理店,日式的比如回转寿司店、拉面店、烤肉店等等,西式快餐的肯德基、麦当劳,当然还有中华料理店。

东金市内有3家大型连锁综合超市,各种食材、食品,日常杂货、服装均能买到。说起服装,还有大家非常熟悉的优衣库,价格可是非常亲民的!

关于交通,学校门口有一个求名站,方便学生们乘坐电车上下学。学校还设有接送的巴士,比如来回东金车站、东京车站,千叶车站等等,非常便利。虽然东金市地处稍微偏僻,但日本的铁道交通是非常发达的,同学们不必担心出行不便。

3. 留学感受

初来到熟悉又陌生的日本可能会稍感不安和寂寞,迷茫的心情是大多数留学生都会有的,但只要试着深呼吸放松心情,努力融入学习和生活的氛围,等到度过了磨合期,会发现留学生活是非常丰富多彩的。和日本人交朋友,体验不一样的异国文化,感受异国自然风光,这些都是留学生活中精彩的点点滴滴。

4. 目前状态

我目前是大四的学生,在毕业导师的指导下正学习着与毕业相关的内容,毕业后打算进入大学院继续深造,导师也会对这一方面对我进行指导。


(以上内容选自2015级南开大学滨海学院外语系赴日本参加我院与城西国际大学本科2+2校际交流项目学生心得体会)

关闭窗口