首页  机构设置  教学管理  学籍学位  实践教学  教学质量  科研管理  下载中心 
 首页  机构设置  教学管理  学籍学位  实践教学  教学质量  科研管理  下载中心 
管理科学与工程系召开“求卓越、创精品”教学研讨会

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,按照《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》及市教委建设高水平教育的部署要求,结合学院对一流本科教育建设的具体要求,1129日,管理科学与工程系召开了“求卓越、创精品”教学研讨会。副院长索海军出席会议并讲话。会议由管理科学与工程系主任严建援教授主持。该系全体教师参加会议。

索海军副院长认真听取了各位老师的发言,并就有关问题和大家展开了深入交流与探讨。他强调,教学管理工作要做到有理念、有思路,做得实、抓得严。管理科学与工程系的教学研讨会模式要坚持做下去,要始终强调内涵式发展,以核心课建设为抓手,进一步加强教师队伍建设,让课程优起来,学生忙起来,教师强起来,管理严起来,效果实起来。

严建援教授在会上传达了教育部关于实施一流本科专业建设双万计划精神并对其具体内容进行了解读。她强调,各专业都要立足自身的定位与目标特色,借助学科整合、新专业建设契机,进一步明晰学科发展方向,抓住机会,实现新的突破。

电子商务专业主任李凯教授、物流管理专业副主任曹海鸥副教授、信息管理与信息系统专业副主任程莉莉副教授分别结合三个专业培养方案修订后的专业课程模块设置及教学大纲梳理情况做了汇报交流,围绕相关课程之间内容衔接的科学性与知识递进性、教学大纲与教学进度的一致性、教学内容与教材更新的及时性等问题做了专题阐述并提出了相应的改进建议。

在教学经验交流环节,教师代表刘艳霞和赵丽分别进行了题为“物流沙盘模拟课程实践”和“经验之塔理论在教学中的应用”的教学经验分享。她们从自身教学经历出发,结合一流课程建设的要求,与参会老师们分享了自己的经验和教研体会,展现了教师的职业风采和专业素养。

在教师座谈环节,全系教师们畅所欲言,纷纷提出了各自对改进教学工作的观点和建议。

据悉,管理科学与工程系教学研讨会是该系加强一流学科建设、强化教学过程和质量管理、进行教学改革创新研究和教学经验交流的常态化机制,会议在每个学期末举办。

(管理科学与工程系 宋杨)


南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有