2018书香天津·大学生 校园悦读之星评选活动通知

  由天津市新闻出版局、天津市高等学校图书情报工作委员会联合举办的天津市第四届书香天津·大学生校园悦读之星评选活动将于近期举行。该项评选活动旨在进一步培养广大学生的阅读兴趣,加强校园文化建设,营造浓厚的书香校园氛围。我院图书馆也将组织广大同学积极参加本届“悦读之星”的评选活动。

一、活动主题
新时代·新阅读,让书香溢满校园

二、活动内容

根据推荐主题自选题目,撰写读书心得,参加“悦读之星”演讲大赛。

三、组织单位

南开大学滨海学院图书馆

四、参选对象

南开大学滨海学院全体在校生

五、活动地点
 1、初赛:图书馆贵宾室。
 2、决赛地点:学院六教报告厅。
 3、市级“悦读之星”汇报表演赛地点:天津国际展览中心。

六、参赛要求

  我院在校学生自愿报名参赛,选取一本图书并撰写原创读书心得(推荐主题参见附件1)。要求立意新颖、主旨鲜明、内容健康,不得抄袭。现场比赛时请自备配乐PPT以及参赛服装,图书馆会为每位参赛选手录制比赛视频。

七、活动安排

比赛共分为五个阶段(1、2、3为校内选拔赛;4、5为天津市决赛):
 1、报名:参赛同学请自即日起至4月7日24:00前,发送读书心得到邮箱:nkbhlibrary@163.com ,请务必注明姓名、专业、学号及手机号码。
 2、初赛:4月9日、10日、11日中午12:30,图书馆贵宾室。参赛选手进行5分钟个人演讲,依据评委打分选拔出前10名选手晋级决赛,并授予“南开大学滨海学院悦读之星”荣誉称号。
 3、决赛:4月19日晚,六教报告厅。评委依据10名院级“悦读之星”的现场表现进行排名,获得第一名的选手将被直接认定为市级“悦读之星”,并代表南开大学滨海学院参加天津市大学生“悦读之星”总决赛。
 4、网络人气奖评选:4月23日-5月4日。读者通过南开大学滨海学院图书馆微信公众号进入“悦读之星网络评选”栏目,观看我院全部参赛选手的参赛视频并投票点赞。点赞排行榜上排名靠前的3名选手,将获得天津市“悦读之星”网络人气奖。
 5、天津市大学生“悦读之星”总决赛:2018年5月14日,天津国际展览中心。总决赛分两个环节进行:现场演讲(成绩占比90%)和现场知识问答(成绩占比10%)。届时活动主办方将邀请专家组成评审委员会进行评审,从各高校选送的市级“悦读之星”中评选出本届“2018书香天津·大学生校园悦读之星评选活动”的一等奖、二等奖和三等奖,并颁发荣誉证书。

八、演讲内容要求
1、内容原创,不得抄袭。
2、立意新颖、主旨鲜明体现“新时代·新阅读”主题,内容健康向上。推荐主题详见附件1
3、语言表达流畅,思路清晰,思想丰富,有内涵。
4、演讲时间5分钟(超时扣分),自备配乐及PPT。
5、评分细则:详见附件2

九、咨询电话:
63304891  王老师 刘老师

附件1

“悦读之星”推荐主题

各校参赛者可参考以下专题进行选书,也可围绕践行社会主义核心价值观、健康向上、积极乐观,能展现当代大学生风采的专题自选图书,撰写演讲材料。
1.新时代·新阅读;
2.庆祝改革开放40周年;
3.感恩成长、励志成才;
4.乐于奉献、飞扬青春;
5.绿色发展,美丽天津从我做起;
6.梦想与担当;
7.中华美德、文化传承;
8.自信与快乐人生;
9.志不强者,智不达;
10.其他健康向上、正能量的主题均可。

附件2

 “悦读之星”总决赛评分细则

一、现场演讲评分标准
(一)演讲材料。(30分)
紧扣本次活动主题。内容原创,充实具体,生动感人,能紧紧围绕主题。材料真实、典型、新颖,事迹感人、实例生动,反映客观事实、具有普遍意义,体现时代精神和大学生风貌。讲稿结构严谨,构思巧妙,引人入胜。文字简练流畅,具有较强的思想性。
(二)语言表达。(40分)
演讲者语音规范,吐字清晰,声音洪亮圆润。演讲表达准确、流畅、自然。语言技巧处理得当,语速恰当,语气、语调、音量、节奏张弛符合思想感情的起伏变化,能熟练表达所演讲的内容。
(三)形体语言。(10分)
演讲者精神饱满,能较好地运用姿态、动作、手势、表情,表达对演讲稿的理解。
(四)主体形象。(5分)
演讲者着装朴素端庄大方,举止自然得体,有风度,富有艺术感染力。
(五)会场效果。(5分)
演讲具有较强的吸引力、感染力和号召力,能较好地与听众感情融合在一起,营造良好的演讲效果,时间把握准确。
二、现场知识问答评分标准
(一)每位参赛选手现场演讲后进行现场知识问答。
(二)选手自选题号,每套题包含5道问题,每个问题均由主持人宣读题目后开始作答,每题限制回答时间为10秒钟,回答错误或超时未作答均不得分。
(三)问答题类型构成:单选4题、多选1题。
(四)每题分值2分,满分10分。
三、注意事项
(一)每位选手的演讲时间必须控制在5分钟,超时扣分(每超时30秒扣2分)。
(二)演讲顺序采用抽签方式决定。评委在前二位演讲结束时统一打分,以后每演讲一位打一次分。
(三)参赛人员要准时到场,超时未到视为弃权。
(四)评委打分后去掉一个最高分和一个最低分,汇总后取平均分,精确到小数点后两位,若出现同分,则精确到后三位,依此类推。

下载阅读比赛细则

2018年3月19日