图书馆、网络及实验室管理中心召开2018春季开学消防安全工作方案部署会并开展消防灭火疏散演练

  为贯彻落实学院2018年春季开学消防安全工作部署会精神,提升部门员工的消防安全意识,3月2日下午,图书馆、网络及实验室管理中心联合召开消防安全工作方案部署会,围绕图书馆内消防安全工作方案,认真落实图书馆2018年春季消防安全工作部署。
  会上,大家认真学习了学院《关于加强2018 年春季开学消防安全工作的通知》和《南开大学滨海学院2018春季开学消防安全工作方案》的相关内容,并按照新制定的图书馆及驻馆单位消防应急疏散预案,进一步明确了图书馆及驻馆单位灭火指挥小组的人员组成及各成员的安全职责。

  会后,按照消防应急疏散预案的具体部署,图书馆及驻馆单位的全体员工以应急工作小组为单位,在馆内开展了一次消防灭火疏散实战演练。随着楼内消防警报的响起,在应急指挥部的统筹指挥下,各应急工作小组同时行动,按照分工完成了引导疏散、伤者救护、扑灭初起火情等应急措施的演练。此次消防灭火疏散演练,从警报声响起至馆内人员撤离至图书馆外安全地带,仅用时4分钟,整个过程快速有序,达到了预期目的。演练结束后,大家还就演练过程中发现的问题和存在的安全漏洞进行了交流总结,将预案进一步细化,收到了实实在在的效果。

  通过对消防应急疏散预案的学习并结合此次消防演练,使图书馆、网络及实验室管理中心的全体员工熟悉了疏散路线和应急逃生的自救方法,掌握了一般消防器材的使用方法,具备了处置初起火灾的扑救能力,为营造良好的校园消防安全环境打下了良好的基础。

  通过此次消防演练,不仅提高了大家的消防安全意识、学习和掌握消防知识与消防器材的使用方法,而且增强了大家面对突发事件时的处置应变能力,切实为防范和减少校园火灾事故的发生奠定了坚实基础。

2018年3月8日