南开大学滨海学院图书馆简介

  南开大学滨海学院图书馆位于学院南星湖畔,建成于2004年,共分六层,建筑面积15800平方米。整体采用框架柱体结构,宽大的台梯,高耸的门柱,使图书馆显得开阔雄伟,气势非凡。
  图书馆一楼为采编部、期刊部、图书加工室和密集书库。二楼为馆长室、电子阅览室、报刊阅览室、技术部、流通部和信息咨询部。三楼至六楼为各专业和专用图书阅览室:其中,社会科学阅览室七间、自然科学阅览室两间;教师阅览室、论文阅览室、赠书阅览室、外国文学阅览室各一间;四楼设有独立的学术讨论室,供读者使用。图书馆二楼大厅还放置有两台自助借还书机,方便读者随时借还图书;二楼大厅及各图书阅览室内还都配有图书检索机供读者查找图书。图书馆现有宽敞明亮的阅览室共16间,阅览座位2542席,周开放时间91.5小时。
  目前,图书馆馆藏图书总量已达114.9万册,其中已编入数据库内的图书112.1万册;中、外文现刊730种,报纸90种。同时还有丰富的电子文献资源,共22个自购电子文献数据库,数据总量52.35TB。其中包括415万册中文电子图书和8000种、5100余万篇全文学术期刊, 优秀博、硕士学位论文全文文献374万余篇。
  图书馆以1000MB光缆接入校园网,同时全馆实现无线网络覆盖。电子阅览室设置有机位250席,在这里读者不仅可以使用、下载图书馆的各种电子资源,而且还可以通过外网浏览访问Internet,共享南开大学图书馆和天津市高等教育文献信息中心等单位提供的全部网络电子文献资源,内容极其丰富。此外,图书馆还开通了微信公众账号和掌上图书馆手机APP,可随时为读者提供更加主动、便捷、人性化的服务。
  图书馆的采访、编目、流通、典藏、统计等全部业务流程都实行了现代化管理;门禁系统实行一卡通管理;各阅览室都实行藏、阅、借合一的全开放管理模式。
  作为南开大学滨海学院的文献信息资源中心,图书馆不仅是人才培养和科学研究服务的学术性机构,也是校园文化和社会文化建设的重要基地。根据我院办学的总体目标和发展需要,充分发挥文献信息保障与管理育人两大职能。“根据学科,建设馆藏;以人为本,服务读者”是建馆原则,“基础扎实,管理规范,技术先进,资源丰富”是建馆目标。经过十四年发展,南开大学滨海学院图书馆已初步建成为一个文献资源覆盖面满足教学需要、管理模式先进、阅览环境良好的高起点、规范型图书馆。

 
建议最佳浏览器:IE5.0以上   1024*768
南开大学滨海学院图书馆版权所有 ©2004- All Rights Reserved
天津市大港区高教生态园内  邮编300270  Tel: 63304885