门(急)诊医疗费报销要求及需提供资料须知

 

一、门(急)诊医疗费报销额度:

本自然年度发生的未联网刷卡结算全额垫付的医疗费。以800元为起付线,5500元为封顶线,800元以下的由本人承担, 8005500元之间的费用由天津市社保中心按规定报销比例结算。

二、门(急)诊医药费报销需提供的资料:

1.《身份证》、《医疗保险证》(复印在一张A4纸上);

2.单位出具《医疗费申报凭证规范承诺书》(我部出具);

3填写《天津市城镇职工医疗费个人申请支付表》(请点击下载);

4.药费收据(社保报核联)、清单和药费处方底联(手写处方需要加盖医保专用章),全部票据均需加盖门急诊章、全额垫付专用章;

5.检查费、治疗费等收据(社保报核联)及清单,全部票据均需加盖门急诊章、全额垫付专用章;

6.挂号收据只报销诊查费,其他不予报销,全部票据均需加盖门急诊章、全额垫付专用章;

7.《诊断证明书》(外伤医疗费报销需要)、病历本(外伤医疗费报销需要)。

8.说明:

A.在定点药店购药的需提供对应的收据、清单、定点医院主任医师开具的外购处方(加盖该医疗机构的外购专用章);

B.提供的处方及诊断证明书不得有涂改痕迹,处方规定的项目如:姓名、年龄(周岁)、性别、病种诊断等均要如实填写;

C.《诊断证明书》须加盖诊断证明专用章;

D.相对应的收据(社保报核联)、清单、药费处方用曲别针别在一起(切忌粘贴或书钉装订),按时间先后顺序排列。

三、其他事项

1.天津市医疗保险政策在2008年做了调整,即从200861起,因门急诊或门诊特殊病到与社保中心联网的医保定点医院就医时,必须持本人社会保障卡(医保卡)划卡就医,超过报销起付线后只交自己应该负担的部分,其余费用由医院与天津市社保中心结算,不再走全额垫资然后再报销的环节(参见学院网首页人才师资政策法规)。因网络故障、网络升级、医保卡消磁、丢失、急诊就医等特殊情况发生的全额垫付票据必须加盖“网络故障,个人全额垫付”章或“个人全额垫付”章,并需要本人附上申报全额垫付医疗费用的情况说明(每就医一次写一次情况说明),由学院审核盖章,最终社保中心核准予以报销。

2.因门急诊或门诊特殊病到非联网医院就医的,在申报个人医疗费用报销时,也需要本人附上申报全额垫付的情况说明,学院批准盖章,社保中心审核后再报销。