生育保险就医和登记管理规定(修订稿

 

一、定点医院就医管理

生育保险应严格执行定点医疗机构就医管理制度。参保职工应在本市公布的生育保险定点医院实施产前检查、生育或终止妊娠、计划生育手术及治疗计划生育手术并发症。凡发生在非生育保险定点医院的医疗费,生育保险基金不予支付(急诊、特殊情况除外)。

(一)长期派驻异地参保职工应在本人事先选定的 2 家当地生育保险定点医院就医,也可到本市生育保险定点医院就医。

(二)参保职工可直接到市和区、县计划生育部门设立的计划生育技术 服务站 实施计划生育手术。

(三)参保职工的生育和孕产期检查,应当按照《天津市实施〈中华人民共和国母婴保健法〉办法》(津人发 [2005]3 号)、《天津市孕产期保健规定》(津卫妇 [2000]336 号)和《关于加强我市妊娠合并肝炎和乙肝病毒携带者孕产期管理工作的通知》(津卫妇 [2000]555 号)有关规定执行。

(四)参保职工因在本市无亲属,需回原籍分娩的,应提前到分中心备案并选定就诊医院,经批准后,所发生的生育医疗费和产前检查费生育保险基金予以支付。具体要求如下:

1 、夫妻双方所在单位出具有关证明,证实夫妻双方各自在津均无直系亲属;

2 、回原籍分娩的,应选择当地生育(或医疗)保险定点医疗机构(民营、私立医院除外)并填报《天津市生育保险异地分娩申请表》;

3 、分中心建立异地分娩备案管理台帐;

4 、申报异地分娩医疗费用所提供的收据应为当地财政部门监制的医疗机构统一收据;

5 、异地分娩的生育保险待遇支付按照本市标准执行;

6 、妊娠登记、其他住院登记及费用申报等手续按照本市有关规定执行。

(五)急诊情况在非定点医院分娩的,经分中心核实后予以支付,遇特殊情况应上报市中心批准。

(六)其它特殊原因需到外地分娩的,应上报市中心批准,批准后方可执行。

 

二、登记管理规定

(一)妊娠登记

1 、登记时限要求:应于怀孕后 10 周内,到本市生育保险定点医疗机构进行妊娠诊断并开具《妊娠诊断证明》,于诊断后 10 日内,长期派驻异地参保职工在当地定点医疗机构进行妊娠诊断后 20 日内,办理登记手续。

2 、领取《生育服务证》符合国家政策生育的,超过登记时限(含已经生育分娩的),分中心根据具体情况和相应管理规定,应酌情予以补办。

3 、实施计划生育手术的参保职工,应在登记时限内,于实施手术前进行妊娠登记;在妊娠登记时限内发生自然流产尚未进行妊娠登记的,经分中心核实后,予以补妊娠登记手续。

4 、符合计划生育政策,在妊娠登记时限内发生自然流产或因医学原因需要终止妊娠,尚未领取《生育服务证》的,由现居住地乡镇街计生办出具《生育保险婚育证明(乡镇街级)》。该证明可替代《生育服务证》,并以生育类别予以补妊娠登记手续,支付产前检查费、医疗费和生育津贴。因保胎失败造成延迟领取《生育服务证》的也按照上述规定办理。

(二)住院登记

参保职工因生育或终止妊娠、计划生育手术或治疗计划生育手术并发症住院,应办理住院登记。

1 、登记时限要求:参保职工在本市生育保险定点医院住院,应于住院当天在医院办理住院登记。未及时办理的,应在三日内补办;其他原因不能在医院办理的,应在三日内到所属分中心办理住院登记。

2 、在分中心办理其他住院登记超过登记时限的,分中心根据具体情况和相应管理规定,应酌情予以补办。

3 、长期派驻异地参保职工在当地定点医院住院,应在住院后 10 日内,由其委托代办人到所属分中心办理住院登记。

(三)计划生育手术并发症登记

1 、参保人员患有计划生育手术并发症的,经市、区(县)计划生育鉴定机构鉴定,并开具计划生育手术并发症诊断证明或鉴定证明,于参保首月或计划生育手术并发症鉴定确诊后当月到社保分中心办理计划生育手术并发症备案登记手续。

2 、计划生育手术并发症诊断证明或鉴定证明有效期为 3 年,超过有效期的需重新鉴定并办理备案登记。

3 、鉴定证明应由市、区人口和计划生育委员会出具,主要内容应包括:

1 )申请并发症鉴定者的姓名、性别、出生年月、职业、工作单位;

2 )授权人或委托人姓名、单位名称、与鉴定人的关系;

3 )主要病例摘要及申请鉴定的主要理由;

4 )鉴定专家分析主要意见;

5 )鉴定诊断名称;

6 )鉴定等级;

7 )鉴定结论;

8 )鉴定组织盖章及签发日期;

9 )就医开始时间。

 

三、生育登记需要提供材料

(一)妊娠登记:

1 、《医疗保险证》原件、复印件; 2 、《妊娠诊断证明》和妊娠试验化验单; 3 、《生育服务证》原件、复印件; 4 、代办人身份证原件、复印件

(二)计划生育手术并发症登记:

1 、《医疗保险证》原件、复印件

2 、计划生育手术并发症鉴定机构开具的计划生育手术并发症诊断证明或鉴定证明(留存复印件)

(三)住院登记:

1 、《住院证》

2 、《医疗保险证》原件、复印件

3 、生育住院的需提供《生育服务证》原件、复印件

4 、计划生育手术(流产、引产)和终止妊娠的需提供登字 2 号表参保人员留存联和定点医院开具的计划生育手术证明(术前)

5 、绝育术后复通的需提供区、县计划生育部门出具的符合计划生育政策的证明(留存复印件)和定点医院开具的计划生育手术证明(术前)

6 、其他计划生育手术(上、取 IUD )应提供定点医院开具的计划生育手术证明(术前)

7 、计划生育手术并发症住院的需提供登字 3 号表参保人员留存联(留存)

8 、由他人在分中心代办的需提供代办人身份证原件、复印件

 

天津市社会保险基金管理中心

○○六年五月八日

 

保、生育保险登记处地点: 天津市社会保险基金管理中心和平分中心 (天津市卫津路与新兴路交口天赐园一楼大厅 原津联大厦旁) 咨询电话:27821660 险科:27826696

天津市教育委员会人才交流服务中心:老师(社保)、老师(公积金)

联系电话:23018727 23018722

地址:天津市南开区宾水西道2号(枫林园三楼)

天津市教育委员会人才交流服务中心社会保险与公积金政策法规网址:http://www.tjbys.com/rsdl/shbx.asp