返回首页
   
当前位置: 首页>>综合新闻>>综合新闻>>正文
  
科研教学人才培养齐头并进 专业建设体制改革新意倍出
2011-07-04 00:00   审核人:

为贯彻落实学院“十二五”规划,环境科学与工程系围绕科研、教学、人才培养、专业建设和体制改革等方面真抓实干,形成了“科研教学人才培养齐头并进 ,专业建设体制改革新意倍出”的良好势头。

学院“十二五”规划提出了科研工作的基本思路和工作目标:“根据国家和滨海新区战略性新兴产业发展需要,以非实体研究机构为依托,整合学院相关学科力量,积极开展应用性科学研究,以创新性科技成果提升学院科研水平和社会服务能力。”为响应学院“十二五”规划的号召,去年10月学院成立了挂靠在环境科学与工程系的环境科学与工程研究中心,自从成立以来,该中心积极承担学院科研工作,努力联系企业促成“校企合作”的高效模式。

目前该中心已实施了与天津明发输送机有限公司间关于“微型气体过滤器”的合作项目,为企业提供有关该项目的全方位技术咨询服务,目前该项目已在天津市科委立项。今年1月14日,我院环境科学与工程研究中心已收到来自合作企业的3万元技术咨询费。这笔技术咨询费可以说是该中心自成立以来挖到的“第一桶金”,为今后的科研提供了经费支持。该中心还与天津环发机械净化设备公司建立合作关系,准备联合申报“40吨锅炉除尘器”项目。寒假前,该中心与企业进行了相关技术交流,此项目负责人刘伟博士在寒假期间利用20天时间在天津大学大型计算器进行了相关数据的运算,并将于3月中旬提出可行性报告,与企业进行最后一次交流。近日,该中心主要负责人带领相关人员,会同天津市万达环保公司到宝坻区某调料厂进行有关废水考察的实地调研,洽谈承担调料厂每天200吨的废水处理任务。近期,环境科学与工程系李国东博士将向铁道部第三设计院进行《膜技术处理与应用》专题学术报告,并商议相关领域的合作事宜。另外,环境科学与工程系刘刚老师牵头负责与天津人民医院(三级甲等医院)建立联系,以我院环境科学与工程系为技术依托,确定有关合作意向,并将以《粪便中微生物多基因联合检测直肠癌的方法研究》这一课题,向国家或天津市申报自然科学基金项目,目前在编写项目申请书。除上述几个已实施和准备实施的合作项目外,寒假期间该中心还与多家企事业单位对进行技术合作进行联系沟通。其中包括与铁道部第三设计院建立进行废水膜处理合作研究的意向,与北辰区渤海环保公司和津南区振兴实业公司建立有关治理项目的合作意向。

在教学和人才培养方面,我院环境科学与工程系切实贯彻执行学院“十二五”规划中“实施青年教师培养工程,实施高层次人才开发工程,深化教学内容和教学方法改革,加强重点建设专业的主干课程建设”等要求,在搞好常规教学工作的基础上,对新聘用的三位博士提出了更高的要求,除了在科研上要勇挑重担,在教学上也委以重任。

李国东、刘伟、李亚宁三位博士作为我院自有教师,利用去年暑假和今年寒假进行准备,分别开设了环境化学、固体废弃物的处理与应用和环境生物学三门以前一直由外聘教师讲授的课程。另外,李国东博士还利用寒假时间积极备课,并将在本学期首次在我院开设膜分离技术这一专业选修课。据了解,在国内大学本科层次开设该课程的我院尚属首家。

根据学院“十二五”规划中有关建设重点专业和院系两级管理体制改革的要求,环境科学与工程系按照“重点突破、整体推进、协调发展”的工作思路,积极进行专业建设和体制改革。

该系已于去年10月底以环境工程专业向学院申报重点建设专业,并正在准备申报院级重点课程建设。在环境科学与工程研究中心已经批准成立的基础上,为加强实验室的统一管理,提高实验室的利用率,更好地为教学服务,同时为社会提供对外有偿服务,该系正在筹备申报学院网络及实验室管理中心统一领导下的二级实验中心建设。

今年是“十二五”的开局之年,为将学院“十二五”规划落到实处,环境科学与工程系提早准备、积极工作、扎实推进,为学院“十二五”规划的深入实施和实现学院由“单一教学型”阶段性办学定位向“以应用型人才培养为根本任务,同时兼备科学研究、社会服务办学功能的教学型普通高校”的成功转变贡献力量。(梁巍)

关闭窗口
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304887 63304888