当前位置: 首页>>综合新闻>>综合新闻>>正文

学院举办思政课党的十九大精神融入《形势政策》课程专题培训
2018-03-30 15:18   审核人:

培训照片IMG_0526.JPG

近日,我院马克思主义理论教研室与学生工作部联合举办思政课党的十九大精神融入《形势政策》课程专题培训班,邀请专家学者、学院自有思政课名师,为来自学生工作队伍即将走上讲堂的10名辅导员开展了专题培训。

此次专题培训为期四次,以深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工为目标,重点围绕课程专题、授课方法等内容,通过专家传授、专题讲授、观摩授课等形式,就如何将党的理论思想融入《形势政策》课程教学、如何提升课程质量创新教学方法等难点,对辅导员进行了一次全方位培训。

院党委副书记、纪委书记、副院长魏占玲在开班时对全体参训辅导员提出要求。她强调,思想政治教育工作责任重大,意识形态工作又是极端重要的工作内容,在课程教学过程中不允许出现错误,必须给与高度重视。在授课前一定要做好精心准备,服从学院马列教研室的统一安排,虚心求教,打下扎实基本功。同时,希望辅导员珍惜机会,不辱使命,坚守本职工作,处理好学生工作和课堂教学的关系,做到学习、工作两不误、两促进。

学院马列教研室主任赵铁锁提出几点希望:价值导向正确,提高教学时效,夯实自身功底,彰显自身特色,贴近学生生活,避免硬性灌输,更新知识储备,拥有国际视野。

据了解,今年寒假期间,学院马列教研室对照教育部统编教材内容,着眼于党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想与《形势政策》课程内容的“对接之处”专门设计专题,精心撰写课程教学指导方案,为此次培训做了大量的准备工作,确保本次培训班有质量、有特色、有吸引力。参训辅导员纷纷表示通过培训深受启发,大有收获,为专家教授们深厚的理论功底所折服,大家一定会牢记使命,不断修炼“内功”,让学生感受到思政课的魅力,从而入耳入脑入心入行动。

学工部也对此次参加授课的辅导员提出要求,要把此次授课作为大学生的思想政治教育的重要一环,主动学习思证教育理论、方法,积极开展理论研究和实践探索,努力提升自己。此外,本学期学工部会继续加强辅导员队伍建设,认真抓好政治辅导员培训工作,积极为每位辅导员参加培训学习创造良好的条件,进一步提高政治辅导员工作质量和水平。(学生工作部 宁博 胡晓澎)(摄影 王大珩)(编辑 梁巍)