返回首页
   
当前位置: 首页>>综合新闻>>综合新闻>>正文
  
领会“九个坚持”,强化师资建设——经济管理系教学科研同落实
2018-10-22 08:46   审核人:


习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话强调了“九个坚持”,即:坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。经济管理系以“九个坚持”为统领,认真落实全国教育大会精神,脚踏实地创新教学科研工作,加强师资队伍建设。

近日,经济管理系新学期第一次教学科研创新研讨会的召开拉开了该系强化教师队伍建设这一基础工作的序幕。在该系的工作计划中,每周一次的全体教师会议雷打不动地包含两项主要内容,一是轮流“教”“评”,二是轮流“讲”“评”。教评是指每位老师在全系老师面前讲一节课,大家一起点评;讲评是指每一位老师在全系老师面前讲一篇自己的论文,大家一起点评。会议的教评单元正式实施前向全体教师推荐了厦门大学经济学院茅家铭老师的教学论文《我的经济学课程教学理念与实践》。各专业主任组织本专业教师进行了交流讨论并推荐出本专业代表在全系会议上发言。会上,张仁江、扈涛、王、赵玉亮、郭勇峰、杨锴等老师结合茅老师的文章分别就师德、授课内容选择、授课形式创新等方面谈了自己任课多年以来的课堂教学经验与体会。讲评单元中该系主任李建标教授对其最新发表在Frontiers in Psychology 期刊上的论文“Fourth-Party Evaluation of Third-Party Pro-social Help and Punishment: An ERP Study”进行了解读。李建标教授对于论文的研究动机、方法、创新发现和分析过程都进行了详细介绍,特别强调了研究思维建设的重要性,并与老师们分享了研究逻辑的追寻,结合科研论文剖析科研与教学的关系,展现了两者相辅相成、互相促进的匹配关系,提醒老师们不要把科研与教学对立起来,要明确研究方向,从小处着手,深入推进,不断提高自身教学科研能力,将习总书记强调的“坚持把教师队伍建设作为基础工作”落到实处。(经济管理系 时宗琳)(编辑 梁巍)

关闭窗口
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304887 63304888