返回首页
   
当前位置: 首页>>综合新闻>>综合新闻>>正文
  
“智慧大管理 创新微服务” ——教务管理培训班主题系列讲座进行第二讲
2018-10-29 10:10   审核人:


12018.jpg

“智慧大管理,创新微服务”为主题的教务管理培训班系列讲座第二讲,于20181017日中午在行政楼会议室召开。培训由教务部负责人主持,教务部全体人员、各系(教学部)教务干事参加了培训。

刘立松副院长为教务管理人员做了培训第二讲,本次培训的主题为“如何做一名合格的教务干事”。刘院长强调,教务管理工作对学院的教学运行是不可或缺的,作用极其重要教务管理人员是教学管理的具体执行者和落实者,并具体从三个方面内容进行了讲解。

第一,教务干事在高校教学管理工作中的角色定位。一是科学教育管理者。应掌握教育学、教育心理学、管理学、教学管理基本规则,要体现终生学习的理念;二是积极服务者。教务干事工作宗旨是服务师生,要树立好服务意识,培养大局观,工作中要踏实肯干,走脑、走心,听从领导指挥,积极荐言荐策,做好积极服务者的角色;三是一线的教育者。教务管理人员直接接触学生,具有重要的引导、教育的责任,要以身示范,教会学生做人做事;四是信息传达和沟通协调者。教务干事是开展教学活动的桥梁和纽带,要做好上传下达,沟通协调工作,努力扫除各种沟通障碍,当出现矛盾时,要耐心解释,把握好标准。

第二,教务管理工作的具体要求。一是精准严密,注意细节。教学管理无小事,要细心完成,用严谨细致的态度对待工作。工作中要不断积累经验,把每件事的规律梳理好,严格有序,有始有终,不能马虎;二是熟悉管理规则和有关规定,掌握好政策底线;三是熟悉教育规律,做好领导的助手,适当地提出问题和建议;四是准确进行信息传达,沟通顺畅,留有空间;五是准确把握时间节点。教务管理工作繁杂,时效性强,必须迅速、准确地处理相关事务。

第三,做好教务干事应具备的基本素质。一是思想政治素质;二是管理与专业理论素质;三是工作的主动性和严谨负责的态度;四是基本的公文写作能力、表达能力和信息传达能力;五是熟悉、掌握业务的能力;六是协调能力;七是主动服务师生的精神;八是运用现代化管理手段的能力;九是调研分析能力。

本次培训讲解了教务管理人员在教学中的重要地位和作用,同时强调了教务工作对大家的要求,以及需要具备哪些素养才能把工作做到位,既有高度,又有深度,有可操作性。下一阶段培训内容将集中在对教务管理具体工作业务的培训上,并准备交流经验,互相促进,互相学习。(教务部 齐野)(编辑 梁巍)

关闭窗口
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304887 63304888