返回首页
   
当前位置: 首页>>热点新闻>>热点新闻>>正文
  
办公、会议防疫工作指南
2020-04-27 09:16   审核人:

    一、自检与防护

每日监测体温,留意自身及家人身体状况。如个人或家庭成员出现发热、咳嗽、乏力、呼吸不畅等症状,应及时就医,禁止带病到校,并应第一时间向本单位负责同志报告应提前准备口罩、手套、酒精棉片或消毒湿巾,有条件的可准备免洗手消毒液等。

二、出行

出行全程佩戴口罩。尽量错峰出行,最好选择步行、骑行或私家车出行。确需乘坐公共交通的,尽量避免接触公共设施,车上分散就坐。乘坐出租车时,开关车门建议佩戴手套或用纸巾隔离门把手,确保司机佩戴口罩,建议全程开窗通风,不建议拼车同行。

三、进楼

进楼人员须佩戴口罩,并进行登记、测量体温,体温正常的方可进入。使用指纹考勤机打卡的,应暂停使用。低楼层尽量走楼梯、不坐电梯,不触摸楼梯扶手等。确需乘坐电梯,候梯时站在梯门两侧并留出适当安全距离,避免面对面接触从电梯轿厢走出的人员。进入电梯触摸按钮可用纸巾、手套等隔开。电梯内尽量不与人交谈。

四、办公

办公区域内多人办公时应佩戴口罩,合理布置桌椅,确保人员间隔在1米以上。做好办公室通风消毒工作。勤开窗通风,每次不少于30分钟,在能够保证适宜室温的情况下,可持续通风换气。门、窗及家具、公用设备设施等应做好消毒。使用消毒湿巾或浓度为75%的酒精擦拭桌面及办公用品。键盘、鼠标、计算器、座机电话等建议每日清洁1-2次,如使用频繁可增加清洁次数。尽量采用电子资料,减少传递纸质文件或资料。传阅文件接触公用物品后,应清冼双手。根据个人情况,酌情佩戴手套。与同事交流交谈应当佩戴口罩,并保持1米以上距离。养成良好卫生习惯,勤洗手,不随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时要用纸巾或手肘遮住口鼻。准备带盖的水杯或饮用瓶装矿泉水。暂停外来人员到访、参观的接待,工作交流建议利用电话网络进行远程沟通,外来人员确有必要事由需进校的,须佩戴口罩,并严格做好体温检测、实名登记等。

五、会议

建议釆用网络视频会议等方式,减少集中开会。确因需要集中开会的,尽可能选择空间较大、座位充足、通风良好的会议室,合理布置桌椅,确保人员座位间隔1米以上;缩短会议时长;与会人员须全程佩戴口罩。会议室使用前半小时和使用后均须进行全面消毒。

六、空调、电梯及公共区域管理

空调使用参照天津市教委疫情防控指挥部关于在疫情期间集中空调管理工作的有关规定执行。电梯及公共区域建议每天全面消毒至少两次,对于交叉接触较多的电梯按键面板、楼门把手、楼梯扶手等,在两次全面消毒中间增加一次局部消毒卫生间勤开窗通风,及时清扫地面、墙面、水龙头、便器等,如使用频繁可增加消毒次数,确保卫生间水龙头均可正常使用,配备洗手液。楼宇内如设有水吧,暂停使用。保持环境卫生清洁,及时清理垃圾。设置废弃口罩专用垃圾收集设施,按照医疗垃圾要求进行定期消毒处理。

关闭窗口
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304887 63304888