返回首页
   
当前位置: 首页>>学院要闻>>学院要闻>>正文
  
学院开展安全隐患大排查
2017-12-10 00:00   审核人:

为认真贯彻落实市教委安全工作会议精神,进一步抓好安全工作落实,消除安全隐患,学院在全院范围内开展了为期一周的“地毯式”安全隐患大排查。

11月23日,学院召开由各部门、各系、各教研室负责人和驻校服务保障单位部门以上负责人参加的安全检查工作部署会,传达市教委校园安全工作会议精神,对在全院开展“地毯式”安全检查的时间、人员、内容、方法等进行明确和部署。院长张东升、院党委书记肖胜利出席会议并讲话,会议由副院长奚先来主持。会上,张东升院长提出了查思想一定要提高认识、查制度一定要强化落实、查措施一定要落实到位的要求;肖胜利书记提出了要提高政治站位、要严格执纪问责、要严肃责任追究、要做细做实工作的要求。

此次安全排查,在各部门、各单位组织自查的基础上,学院抽调22名同志,成立了由院长张东升和院党委书记肖胜利挂帅、其他院领导任组长的4个安全工作检查组,深入到校园内42栋单体建筑,以及136个部门、系、教研室、保障单位和经营商户,进行“地毯式”、“拉网式”安全排查。检查中,按照学院《安全管理标准化建设实施细则及任务分解》和《安全大检查责任分工及重点排查项目提示》,既查硬件又查软件,对安全管理组织体系、安全管理规章制度、安全设施设备,以及实验室危险化学品和易燃易爆物品安全、消防安全、用电安全、食品卫生安全、校舍和建筑施工安全、燃气管道及灶具安全、交通安全等内容全覆盖。在检查范围上,既查学院体制内的单位,特别是把学生宿舍、教学楼、计算机房、食堂、实验室、图书馆、报告厅、学生活动中心、综合楼等场所作为检查重点,必查必看,又把综合服务楼、供水站、卫生室、邮政服务点、施工单位住地等驻校服务单位,以及服务单位员工宿舍这些边缘场所,纳入检查范围,把检查的触角真正延伸到了校园内的每一个单位、每一栋建筑、每一个角落。对检查中发现的隐患问题,学院坚持铁面、铁心、铁腕、铁规,集中人力、财力,规定时间、标准,进行强力整治,既在解决“硬件”上不惜投入,更在消除落实制度障碍和净化安全工作的“软环境”上不讲情面,确保了整治效果;对排查出的所有安全生产隐患问题,本着当场能改正的,即查即改,受条件制约一时难以改正的,逐项问题采取对策,做到了责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。

下一步,学院在安全工作上将围绕平安高校安全管理标准化建设,在强化安全工作责任担当、抓好电气火灾治理和火灾防控工作、落实安全工作各项规章制度、提高师生安全防范能力等方面,把工作做细、做实、做到位,构建安全和谐的校园环境。(保卫部 霍建林)(摄影/编辑 梁巍)

关闭窗口
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304887 63304888