返回首页
   
当前位置: 首页>>学院要闻>>学院要闻>>正文
  
学院召开2018年工作部署会
2018-04-03 15:47   审核人:


330日下午2:00,学院在图书馆报告厅召开2018年工作部署会。院长张东升在会上作工作报告。院党委书记肖胜利主持会议并讲话。全体院领导,各部门负责人,各系、教研室主任,各系党总支书记、副主任,各专业主任,教职工近300人参加会议。

会上,张东升院长首先回顾了过去一年的工作,他指出,2017年是我院党建工作、思政工作、教育教学综合改革等任务最为繁重的一年。一年来,我院深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实全国和天津市高校思想政治工作会议精神,在全院广大师生齐心努力下,接受了中央政治巡视和民办学校党建工作专项督查以及市教委组织的民办学校年检评估和行政执法检查等。他强调,去年以来,我院全面从严治党成效显著,专业建设和教学改革不断深化,国际交流与合作向纵深发展,人才队伍建设改革力度不断加大,学生工作育人功能不断凸显,就业创业服务水平不断提升,办学条件得到不断改善,平安校园建设稳步推进,我院师生在国际、国家各类竞赛、活动中表现出色,屡获殊荣。学院各项工作扎实有序推进,取得了较好成绩。他同时指出,回顾一年来的工作,对照上级领导的要求和师生的期盼还有一定的差距,仍需全院师生同欲齐心,继续为学院建设与发展努力奋斗。

在部署学院2018年工作时,张东升院长强调,今年学院工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照国家、天津市有关高等教育特别是民办高等教育和独立学院建设的指示要求,始终把党的政治建设摆在首位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“四个服务”,全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,凝心聚力,突出重点,改革创新,破解难题,围绕人才培养目标,重点在党的建设、依法办学、学科专业建设、人才队伍建设、安全管理 “五个着力点”上下功夫、见成效,深入推进教学改革、“公能”素质教育、国际交流与合作、校园环境建设,以时不我待、只争朝夕的精神奋斗前行,在新的起点上,全面提升学院整体办学水平。

围绕2018年学院工作总的思路和要求,张东升院长在会上共强调了七个方面36项具体工作。

张东升院长强调,一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,明确党建工作思路,落实从严治党各项要求,全面加强党的建设。

二是要依据新修订的《民办教育促进法》,着力强化依法办学规范管理。完善学院领导体制,完善学院内部治理结构和运行机制,加强规范管理,加强作风建设。

三是要深化教育综合改革,着力提高人才培养质量。努力提升学科专业建设水平,持续深化教育教学改革,进一步做好培训工作,积极参与京津冀教育协同发展,深入推进国际交流与合作。

四是要全面加强教师队伍建设,着力提高人才队伍整体实力。加强人事管理改革政策研究,修改完善人事管理相关规定,研究绩效考评与奖励绩效联动机制,优化各类人才数量结构,继续提升各类人员综合素质,不断提高日常工作效果。

五是要落实立德树人根本任务,不断提升学生综合素质。全面提升思想政治教育工作科学化水平,加强学风建设,加强辅导员队伍专业化职业化建设,运用网络新媒体加强学生教育引领,加强对学生的安全教育和管理,抓好心理健康教育,做好学生资助工作,进一步提升毕业生就业质量和学生创新创业能力培养水平。

六是要完善办学支撑体系,不断提升保障水平。着力抓好基建工程建设,扎实搞好维修改造工程,规范后勤监管,加强图书馆建设,搞好实验室和校园网建设,强化办学经费使用管理。

七是要大力加强安全工作,着力确保学院安全稳定。继续全面实施安全管理标准化建设,持续深入抓好安全隐患排查整改,扎实做好校园安全管理,广泛开展安全工作宣传教育活动。

张东升院长希望全院师生在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,不忘初心,牢记使命,团结奋进,努力拼搏,在建设具有滨海学院特色的高水平独立学院道路上开拓前行。

会上,肖胜利书记对学院2017年党建工作情况进行了回顾,并对今年党建工作提出要求。

他指出,2017年,学院党委较好完成了南开大学党委、纪委的决策决定和党群各部门部署的目标任务,基层党建和全面从严治党取得了明显成效。一年来,我们全面深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,以对照中央巡视和《关于加强民办学校党的建设工作的意见》查找的问题为导向,加强了对学院党建工作的全面整改。重点抓了班子建设、民主集中制、制度和作风建设、廉洁自律、监督执纪,落实了党委政治核心作用整改目标。落实了全国高校思政工作会议的目标任务,对意识形态和思想政治工作的薄弱环节进行了整改。落实立德树人根本任务,学生成长成果突出。完成了基层党建各项任务。落实了党风廉政建设主体责任和一岗双责。肖胜利书记在全面总结学院2017年党建工作基础上,对学院党建工作存在的突出问题和原因分析以及下一步努力方向和整改措施进行了通报。

在部署学院2018年党建重点工作时,肖胜利书记强调,一是要明确党建工作思路。2018年是教育系统党建质量年,学院党建工作基本思路是:以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党十九大精神为统领,以问题为导向,全面贯彻全国高校思想政治工作会议精神,把政治建设放在首位,抓思想、抓班子、抓队伍、抓作风、抓纪律,把制度建设贯穿其中,持续开展党风廉政建设和监督执纪工作,全面加强党的建设,全面从严治党,贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,保证“四个服务”,落实立德树人根本任务。

二是要全面加强党的建设。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务。充分发挥学院理论学习中心组带头作用,深入推进党的十九大精神进校园;组织思想政治理论课教师开展集体备课、集中研讨,以支部党员大会、讲党课、主题班会等形式广泛开展学习讨论,利用校园网站等宣传阵地全方位宣讲,抓重点、补短板、强弱项、建机制,攻坚克难,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进师生头脑,指导实践、推动工作。加强党的政治建设,加强领导班子和管理服务队伍建设,加强思想政治建设和党对意识形态阵地建设和管理,加强基层党组织和党员队伍建设,全面落实党建严紧硬目标。

三是要落实从严治党各项要求,加强党风廉政建设。持续加强党风廉政教育,落实主体责任,坚持“一岗双责”,落实党风廉政建设责任制,以“六项纪律”为尺子,运用“四种形态”从严监督执纪,以贯彻中央八项规定、反四风为重点,持之以恒正风肃纪,常抓不懈开展反腐败斗争。

(梁巍)(摄影 王玮)

关闭窗口
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304887 63304888