返回首页
   
当前位置: 首页>>学院要闻>>学院要闻>>正文
  
学院2018级新生开学典礼在体育馆隆重举行
2018-09-18 13:35   审核人:


1J1A0844.JPG

918日上午8:30,伴随着体育馆内全场起立奏唱的雄壮国歌声,学院2018级新生开学典礼隆重举行。天津市滨海新区副区长、滨海学院董事会副董事长郭景平,南开大学副校长朱光磊教授出席典礼并在主席台就坐。滨海学院院长张东升教授出席典礼并致辞,院党委书记肖胜利研究员等院领导及各系、教学部主任出席典礼。典礼由院党委副书记、纪委书记、副院长魏占玲副教授主持。

1J1A0870.JPG

张东升院长在致辞中代表全院师生向全体2018级新同学们表示衷心的祝贺和诚挚的欢迎。他指出,经过努力拼搏和艰苦的备考,同学们终于以优异的高考成绩进入了南开系列学校之一的滨海学院,融入了南开教育体系,这是值得欣喜的,然而应该如何度过接下来的四年大学生活,更是大家即刻需要解决的问题。

他说,社会上有一种说法,“玩命的中学,快乐的大学”,想必大家也有所耳闻,但正如教育部陈宝生部长在新时代全国高等学校本科教育工作会议上所指出的那样,大学生的成长成才不是轻轻松松、玩玩游戏就能实现的,“玩命的中学,快乐的大学”这种现象必须扭转,对大学生要合理“增负”,提升大学生的学业挑战度。我们生活在一个开放的时代,从来不缺少机会,但能否及时抓住机会,才真正决定你将来能走多远。或许只有经历过无数挫折、迷茫、后悔,才会醒悟,方知要追求,但很多时候,机遇和年华都会转瞬即逝。同学们正处在青春年华,只有珍惜当下,为自己积累更多的能量,才有可能实现你们的梦想,才有可能拥抱光明的未来。

习近平总书记在今年“五四”前夕向全国广大青年提出四点要求,张东升院长在2018级新生步入大学的第一课上,要求并带领大家重温了总书记的教诲——要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。他希望同学们牢记总书记的殷殷嘱托,不忘初心,继续前进,在即将开始的四年大学时光中抒写无悔青春,做有担当有自信有作为的南开滨海人!

致辞最后,张东升院长勉励同学们:今天你们正式开始了大学生活,步入了人生新的发展阶段,从今天起,“允公允能,日新月异”将会成为你们共同的座右铭,“南开人”的称谓也将成为伴随你们一生的荣耀。希望你们能够不负年华,不负光阴,用四年的时间去了解、融入和热爱这座校园,用四年的时间去细细品读和体味南开精神的深刻内涵,立公增能、秉公尽能,做“公能”校训的践行者。愿滨海学院成为你们梦开始的地方,从今天起,执梦起航,去追寻远大的抱负和人生理想,让自己的奋斗成为奏响中华民族伟大复兴中国梦宏伟乐章的动听音符!

“努力吧同学们!”——全场雷动的掌声昭示着新同学们昂首开启大学生活的自信与决心。

1J1A0922.JPG

马克思主义理论教学部闫广琴博士作为教师代表发言。她说,众所周知,今年是全国各高校迎来千禧宝宝入学之年。此刻,宝宝们已经成年并已开始登上中国历史舞台,即将在新时代展现自己独特的风采。她为全体新生提出四点希望:一是尽快转变学习方式,二是科学制定学习目标,三是养成阅读的良好习惯,四是培养自己独立思考的能力。她祝愿同学们的大学生活能够成为一生中最美好的回忆,并亲切地和大家说:“我在思政课堂等着你!”

1J1A0946.JPG

金融学系2018级金融学“2+2”国际班管庭玉同学代表全体新生发言。他说,昨日我们还在备战高考的六月金戈铁马,凌云壮志,今天我们已化鲲为鹏,扶摇直上,一鸣惊人。我们带着亲人的陪伴,好友的祝愿踏入了滨海学院的校园,虽然我们远离家乡,但我们却在滨海学院找到了家的感觉,这里是任鱼跃的大海,任鸟飞的天空,我们将秉承“公能”校训,在这里释放出自己的风采!

1J1A0911.JPG

“渤海之滨,白河之津,巍巍我南开精神……”学院2018级新生开学典礼在全场齐唱的南开校歌声中礼成落幕。(梁巍)

关闭窗口
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304887 63304888