返回首页
   
当前位置: 首页>>学院要闻>>学院要闻>>正文
  
学院召开进一步深化教育教学改革工作会 贯彻落实教育部狠抓新时代高等学校本科教育工作会议精神
2018-09-30 11:31   审核人:


1J1A1198.JPG

925日上午,学院进一步深化教育教学改革工作会议,在行政楼一楼会议室召开。此次会议,是为了贯彻落实教育部部长陈宝生同志在全国本科教学工作会议上的讲话精神,结合学院应用型人才培养特色进一步深化教育教学改革,并将之落实在新学期整体教学工作部署中。会议强调,要进一步转变观念,解放思想,推动教育教学改革与建设的全面提升。参加会议的有各系(教学部)主任、党总支书记、各专业主任、各部门负责人,院长张东升、院党委书记肖胜利等院领导出席会议,会议由刘立松副院长主持。

张东升院长传达了陈宝生同志讲话及教育部《关于狠抓新时代高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》文件精神,并逐条对文件进行了有针对性的解读。张院长重点强调了如何全面整顿教育教学秩序,加强本科教育教学过程管理。他指出,加强课堂教学管理,是重中之重,特别是要加强对教师、学生遵守课堂纪律的教育,严管严抓教学秩序;加强学生学习过程管理,要按照教育部要求,结合学院特点和学生接受能力在课程的学分设置、课程内容、传授方法、实验安排、教学过程考核等方面进行改革,科学设计管理方案,淘汰“水课”,打造“金课”。各系要行动起来,提出具体落实方案。

张东升院长结合学院具体问题,提出了三点要求:第一,教师要“真教”,各教学单位主任和全体教师,要带头冲在前面,落实文件精神;第二,学生要“真学”,必须保证学生全勤和听课效果,引导学生主动学习,加强课业管理;第三,职能部门要贯彻新要求,不断增强服务意识,努力为教学服务,要有规矩有规范,制定规范时要严格,执行规范时不互相推诿,要勇于担当,改进工作方法和作风;系(部)级管理层面也要适应新要求,整顿教学秩序,规范调停课请假程序,增强工作责任心,提高工作水平。

刘立松副院长根据教育部文件和张院长指示精神,布置本学期教学工作任务:一是明确指出人才培养方案制定工作目标、思路、方法与路径,要充分体现学院应用型人才培养的特色和专业优势;重新审核课程体系、课程大纲,压缩总学分,淘汰“水课”,注重考核过程管理;建立跨系公共课程资源共享平台,力争每个专业为学生开一门公共选修课。二是在课程过程管理上,从领导、老师和学生上均要加强精力投入,不断完善学院及各教学单位的管理制度。三是在学生学习过程管理上,教师是核心,要发挥主导作用,让课程有吸引力,要引导学生主动学习;加强实习实训环节,并与学生创新立项、毕业论文等相结合,根据专业特点制定具体方案。四是在专业设置上,要建立与招生、就业、教学条件等方面相结合的动态机制,体现适应社会发展和社会主义建设需求。五是要真正落实教学管理规章制度,开展规章制度、教学管理能力与方法等方面的培训,转变思想观念,提高管理质量和水平。

随后,教务部张宝双部长从教学工作取得的突出成绩、具体工作内容、存在的主要问题三个方面对上一学期教学工作进行了总结汇报,同时对本学期主要教学工作具体内容进行了部署,对需要注意的关键点进行了提示。教务部齐野同志针对大学生创新创业计划项目和学院科研工作的开展情况进行了汇报。招生办公室白学涛主任从招生计划、录取分数、生源质量、存在的问题等方面对2018年度学院招生情况进行了汇报。

最后,张东升院长就科研工作、高水平人才团队引进工作、专业调整与建设等问题提出了具体要求。(教务部 齐野)(摄影 梁巍)

关闭窗口
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304887 63304888