返回首页
   
当前位置: 首页>>学院要闻>>学院要闻>>正文
  
全国教育大会和高校本科教育工作会议精神宣讲对谈 推动体育教育教学工作深化改革发展——学院召开体育工作会议
2018-10-10 12:22   审核人:


1J1A1747.JPG

109日上午,学院体育工作会议在行政楼一楼会议室召开。院党委书记肖胜利出席会议并讲话,副院长刘立松主持会议,副院长陈庆璠、魏占玲、奚先来及各部门负责人、各系党总支书记、各教研室行政秘书参加会议。

本次会议的主题是:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推动体育教育教学工作深化改革发展。

肖胜利在会上围绕全国教育大会精神组织了专题宣讲对谈。他强调,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,把党十八大以来我国教育事业发展取得的显著成就和成功经验总结概括为“九个坚持”。围绕“培养什么人”这个教育的首要问题,习近平总书记提出要做到“六个下功夫”。总书记还特别提到,要树立健康第一的教育理念,要全面加强和改进学校美育,要在学生中弘扬劳动精神。

他强调,要以“九个坚持”和“六个下功夫”为统领,深刻理解和把握新时代中国特色社会主义教育理论体系的科学内涵和精神实质,统一思想和行动,围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”和“四个服务”,全面落实立德树人根本任务,把握体育强国梦与中国梦息息相关的定位,抓实抓好体育教育教学工作,开齐开足体育课,提高课程质量,课内课外相结合,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

结合推动学院体育教育教学工作深化改革发展,他提出六点要求。一是要从讲政治的高度开展工作,强化政治责任感;二是要重视安全责任制,预案不能停留在纸上,更要落到实处;三是要加强团结协作,互相支持,密切配合,合力推动工作;四是要细心走心,把习近平总书记提出的“体美劳”要求落细落实落到位;五是要举一反三,提高政治站位,抓住契机,凝练主题,落实到主题党日、主题团日等党建团建任务中,不搞政治、业务“两张皮”;六是要把深化体育教育教学改革发展与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、全国教育大会以及全国高校本科教育工作会议精神结合起来,增强全院师生体质健康。

在对谈过程中,刘立松、魏占玲等院领导及体育教学部、学院办公室、后勤服务中心、学生工作部、院团委等部门相关负责人分别谈到:体育教育教学工作事关“培养什么人”的重要问题,必须予以高度重视,把满足师生健身需求、促进全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全民健身国家战略,培育师生体育精神,鼓励师生全员参与体育运动,全员参与体育教育,全力促进师生健康水平提升。对谈中,大家还就与体育有关的安全、服务保障、经费投入、师资队伍建设、场地设施建设维护等进行了交流探讨。

(梁巍)

关闭窗口
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304887 63304888