返回首页
   
当前位置: 首页>>学院要闻>>学院要闻>>正文
  
学习贯彻习近平在全国教育大会重要讲话精神宣讲对谈 加强理论武装,落实“生命至上,安全第一”理念——学院召开校园安全隐患专项整治会
2018-10-17 10:16   审核人:

 

1010日,校园安全隐患专项整治会在公能素质教育中心301会议室召开,院党委书记肖胜利出席会议并讲话,院党委副书记、纪委书记、副院长魏占玲主持会议,副院长奚先来及后勤服务中心、学生工作部、就业指导中心、院团委负责人、各系党总支书记、全体辅导员参加会议。

本次会议聚焦于把习近平总书记在全国教育大会的讲话精神落实到学院学生日常教育管理服务工作中的校园安全,特别是学生宿舍安全教育管理,同时学院领导结合此次会议与相关职能部门、各系党总支书记和全体辅导员进行了宣讲对谈

学生工作部对本次国庆节前学生宿舍安全卫生大检查中发现和存在的问题进行了详细汇报,并对一年多以来学生宿舍历次安全检查情况和整改落实工作做了梳理总结。

会议要求,针对学生宿舍安全隐患的重点难点要高度重视,各部门、各系要把学生宿舍教育管理工作落到实处,对学生的教育要入脑入心,一定要对学生继续加强教育,安全管理要刚柔并济,积极探索更多的工作方法,探索将家长纳入参与学生安全教育管理的机制和工作体系,打好治理学生宿舍安全问题的组合拳。

会议充分肯定了此次安全大检查工作,并指出,本学期为了更好的开展学生宿舍的安全教育管理,学院对学生宿舍的体制机制做出了调整,成立了学院学生宿舍安全管理领导小组,对相关职能部门的工作内容重新做了明确的分工。学生工作队伍的老师们要转变思想,敢于下决心、下狠心治理宿舍安全隐患问题,切实为学生提供安全的生活环境。

首先,要认真学习党的十九大和习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,贯彻落实立德树人的根本任务,提高政治站位,校园安全要牢牢把握“九个坚持”和“六个下功夫”,一如既往地做好工作。其次,各级党团组织要继续把学生宿舍的安全教育管理上升到贯彻十九大精神“生命至上,安全第一”的重要任务中,上升到维护学生安全就是维护人民群众根本利益的底线思维中,纳入“两学一做”“三会一课”和主题党日、团日活动的重要内容,充分发挥学生党员、团学骨干的力量,让学生成为管理宿舍的主体之一。同时,要明确责任制,层层落实责任,保障学生宿舍安全稳定。最后,在学生中要弘扬劳动精神,引导教育学生承担起宿舍内的卫生打扫、安全维护的劳动任务,在这个过程中,学生自己动脑、动手,就是一种劳动体验和享受。(学生工作部 丁凤黎)(编辑 梁巍)

关闭窗口
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304887 63304888