返回首页
   
当前位置: 首页>>学院要闻>>学院要闻>>正文
  
用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑 全面落实立德树人根本任务——学院举办学习贯彻全国教育大会和全国高校本科教育工作会议精神专题宣讲
2018-10-17 11:03   审核人:


1J1A1771.JPG

1012日下午,学院在第六教学楼报告厅举办学习贯彻贯彻全国教育大会和全国高校本科教育工作会议精神专题宣讲。院党委书记肖胜利、院长张东升先后进行主题宣讲。院领导,各系、部、专业党政负责人和学科带头人,各部门负责人及全院教职工参加宣讲会。

本次宣讲的主题是:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面落实立德树人根本任务。

宣讲介绍道,开学以来,学院理论学习中心组、学院党政领导班子、全院各单位各部门和各级党组织持续开展了学习贯彻全国教育大会、全国高校本科教育工作会议精神和总书记重要讲话精神的专题学习。在各党支部组织师生三会一课、主题党日团日活动原原本本学、自主学、集中学习讨论的基础上,按照市委教育工委关于912月在全市教育系统开展全国教育大会精神专题宣讲对谈工作的要求,学院在抓“学懂、弄通”的同时,以问题为导向,努力在“做实”上下功夫,以“九个坚持”“六个下功夫”为统领,紧密结合学院改革发展实际,开展了几项专题宣讲对谈工作:一是教务部组织召开了学科专业带头人和系、部、办党政负责人的专题宣讲;二是学工系统面向新生组织了院长书记专题宣讲;三是体育部组织召开了体育工作会议,专题宣讲对谈推动学院体育教育改革发展;四是教务部开展开学第一周教学秩序大检查;五是人事部组织了坐班人员上班纪律和请销假制度落实情况大排查;六是学工部、后勤中心组织了贯彻落实“生命至上安全第一”、增强综合素质“健康第一”、“在学生中弘扬劳动精神”等专题宣讲对谈。

宣讲活动强调,一是要充分认识全国教育大会的重要意义——这是一次划时代、历史性的会议、突出显示了教育在党和国家事业中的基础性、先导性、全局性地位,在我国教育发展史上具有重要的里程碑意义,提出教育是国之大计、党之大计,培养什么人,是教育的首要问题,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。

二是要深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述。习近平在全国教育大会发表重要讲话,丰富发展了新时代党的教育方针,要以“九个坚持”为重点学懂弄通习近平新时代教育思想的理论体系、科学内涵、精神实质,深刻理解“九个坚持”所体现出的根本要求、根本任务、战略部署、政治原则、自觉自信、价值追求、鲜明导向、重要使命和重大意义。

三是要扎实推进加快教育现代化的重点任务。特别是要做到习近平总书记提出的“六个下功夫”——要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫。同时,要树立健康第一的教育理念,要全面加强和改进学校美育,要在学生中弘扬劳动精神。习近平指出,要努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。习近平强调,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。

四是要全力确保教育大会精神落实落地。要牢牢抓住教育大会的历史机遇,提高思想认识,迅速行动起来,强化责任担当,确保党中央决策部署落地生根、取得实效。

五是要坚持实事求是,理论联系实际,深入开展调查研究,紧密结合学院各项事业改革发展实际,以问题为导向,抓重点、补短板、强弱项,把党中央决策部署落到实处。具体做到七个方面:一要提高政治站位,与党中央保持高度一致;二要抓好党建工作,加强党支部“三会一课”和主题党日团日活动和全院师生的政治理论学习,加强全院师生思想政治工作,强化政治核心、战斗堡垒、先锋模范作用;三要持续开展整治“四风”、贯彻中央八项规定精神、落实党风廉政建设责任制工作;四要强化意识形态责任制,管好课堂、教材、讲座、论坛、校内媒体、网络安全等工作,强化请示报告制度,坚持一事一报,一会一报,把住请人思想政治品德关;五要加强师德师风和学风建设,落实三全育人;六要继续开展不作为不担当专项治理行动,加强工作纪律工作秩序工作效率整顿工作;七要坚定维护校园和谐稳定,抓好食品安全、消防安全、校园综合治理、师生人身安全、防范以学生为侵害对象的校园贷和各种诈骗及不法宗教渗透。

关于贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,重点宣讲了《教育部关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》(以下简称《通知》),并对其中的重点内容进行了解读。

《通知》要求,组织开展教育思想大讨论,切实增强振兴本科的思想自觉和行动自觉。要聚焦讨论主题,一是聚焦教育工作的“两个根本”,深刻领会培养社会主义建设者和接班人是学校的根本任务,立德树人的成效是检验学校一切工作的根本标准。二是聚焦以本为本,深刻领会高教大计、本科为本,人才培养为本、本科教育是根,充分认识本科教育在人才培养中的核心地位、在教育教学中的基础地位、在新时代教育发展中的前沿地位。三是聚焦四个回归,深刻领会四个回归的丰富内涵,以四个回归为基本遵循,切实落实到办学治校全过程;要坚持问题导向,全面梳理影响本科教育改革发展、影响以本为本、四个回归的主要问题,认真查找本科教育中还存在的领导精力投入不到位、教师精力投入不到位、学生精力投入不到位、资源投入不到位等方面的问题,围绕教授给本科生上课、师德师风、课堂教学秩序、实习实践、毕业论文等重点领域突出问题进行专题研究部署,制定整改措施,明确时间节点,逐级狠抓落实;要推动全员参与;要持续加强宣传。

《通知》强调,要全面整顿教育教学秩序,严格本科教育教学过程管理。一要加强课堂教学管理,把从严管理的规矩立起来、把课堂教学建设强起来、把课堂教学质量提起来;二要加强学习过程管理,全面梳理各门课程的教学内容,淘汰“水课”、打造“金课”,合理提升学业挑战度、增加课程难度、拓展课程深度,切实提高课程教学质量。要结合办学实际修订本科人才培养方案,切实把本科教育工作会议的精神、要求落实到学校人才培养各项工作、各个环节中,新方案要从2018级学生开始实施,持续抓四年、全程管到位,努力使每一级在校生都受益。要切实加强学习过程考核,加大过程考核成绩在课程总成绩中的比重,严格考试纪律、严把毕业出口关,坚决取消“清考”制度;三要切实提高毕业论文(设计)质量;四要强化教师教学主体责任。

《通知》还分别指出,要抓紧制定专项行动计划,系统规划振兴本科的建设路径和关键举措,具体包括制定省级行动计划和高校实施方案;要紧紧抓住核心环节,加快构建振兴本科的长效机制和制度保障,具体包括加强专业动态调整机制建设、加强现代信息技术与教育教学深度融合的制度建设、加强大学教学质量评价制度建设;要大力推广典型经验,努力形成振兴本科的良好氛围和全局效应,具体包括深入开展改革试点、积极选树先进典型、大力推广成功经验。

宣讲中院领导还着重强调了师资队伍建设的重要性,号召全院教职工深入理解领会习近平总书记在全国教育大会上对师资队伍建设提出的要求,坚持把教师队伍建设作为基础工作,深刻认识到加强教师队伍和管理工作队伍建设势在必行,要进一步提高教育教学水平和管理水平,提高教师和管理工作人员的能力素质,引导大家执着于教书育人,培养热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,严格要求自己,潜心做好本职工作,共同努力,推动学院建设发展。(梁巍)

关闭窗口
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304887 63304888