返回首页
   
当前位置: 首页>>学院要闻>>学院要闻>>正文
  
“智慧大管理 创新微服务”——教务管理培训班主题系列讲座进行开局第一讲
2018-10-17 15:04   审核人:


“智慧大管理,创新微服务”为主题的教务管理培训班系列讲座,于20181011日中午在行政楼会议室正式启动。副院长刘立松主持会议,全体教务部人员、各系(教学部)教务干事参加了培训。

院领导为教务管理人员做了开局第一讲,拉开了整个培训的序幕,对在新时期落实本科教学工作会议精神、落实全国教育大会精神、推进学院教育教学整体质量和水平的提升提出了要求。并指出,我们首先要明确“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人、靠谁培养人”,按照“九个坚持”的基本原则,落实“六个下功夫”,培养“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人;其次要把握“新、高、实、深”的工作原则,把握“转时态、转语态、转状态、转心态”的工作方法。

培训会具体从以下三个方面内容进行了讲解:第一,教务管理人员培训的意义和目的。本次培训会是在全国教育大会精神和教育部关于加强本科教学精神的指引下进行的,对学院今后教学管理工作的提升具有重要意义。教务管理工作包含方方面面,事务具细,管理人员要掌握教学管理事务的组成、类型、包含的具体内容,熟悉教学运行的基本规则和规定,了解教师和学生等,做到“应知应会”,这是本次培训要解决的基本问题。建院十几年来,学院教学管理工作取得了一定的成绩,但距离新时期的新要求还有一定的差距,教务管理人员要通过学习培训在业务能力上有所提高,剔除以往旧观念,聚焦精力,适应新时期和新要求。第二,大学生合理“增负”对教学管理工作提出了新挑战。大学不应该是轻轻松松,玩玩就能毕业的,从2018级开始对学生进行合理“增负”,增加学习任务,严格要求。这同时也是对教师和管理人员的严格要求,教务管理人员务必按照管理规定的要求和操作程序严格执行,做到自律,严格要求自己,不做“老好人”,接受新挑战。对于教师而言,在如何因材施教、如何在教材和教学过程等方面进行改革、如何淘汰“水课”等方面提出了新的要求。因此,适应新挑战,落实新要求,要使教师、管理人员、学生三个方面形成合力,学生要“认真学”、教师要“认真教”、管理人员更要“严格管”,要“管严、管细、管扎实”,真正落实到位,这是对管理工作的基本要求。第三,对如何适应新时代的新要求,提出了四点要求:一是作为教务管理人员,要有全心全意为学生、教师、教学服务的意识;二是要具备管理意识,有严格的制度规定和办事程序。有制度的要执行,制度不适合的要及时修订,制度缺失的要规范要制定,注重教学前、中、末期运行全过程的管理;三是要有敢于担当、敢于负责的工作态度;四是要有乐于奉献、乐于吃苦的工作精神。最后院领导指出,组织教务管理人员培训非常及时,也很有必要,要继续发扬和坚持下去,认真落实好教育部指示精神,努力提升学院整体教务管理水平。

随后,刘立松副院长对本次培训会进行了总结,并感谢院领导的精彩开讲,这是对教学工作和教务管理人员的大力支持和鼓励,一定再接再厉,把系列讲座开展好。同时,把握新时期对教学和教务管理工作的新挑战,认真总结、梳理、提高,使教学管理工作提升新高度。(教务部 齐野)

关闭窗口
All Rights Reserved Copyright ◎ 2010 南开大学滨海学院网络及实验室管理中心 版权所有
地址:大港区学府路634号 电话:022-63304887 63304888