南开大学滨海学院概况

南开大学滨海学院是2004年经教育部批准设立,由南开大学和天津市滨海新区政府国有天津市港容城市环境开发有限公司按照新的模式和机制合作创办的全日制普通本科高校,坐落于天津市滨海新区大港高教生态园内。

学院为股份制合作办学实体,具有独立的校园和基本办学设施,实施独立的教学组织与管理,具有独立法人资格,实行董事会领导下的院长负责制。

学院拥有近千亩校园和万人规模,总建筑面积23万余平方米。学院面向全国招生,学生毕业后颁发国家统一印制的南开大学滨海学院毕业证书,符合学位授予条件的授予南开大学滨海学院学士学位证书。

在各级领导的亲切关怀与社会各界的支持下,滨海学院整体办学实力迈上了新的台阶,赢得了社会各界的广泛赞誉。学院被中国教育科学研究院等单位分别授予“中国最具竞争力独立学院”“中国十大名牌独立学院”和“2015中国综合实力十强独立学院”称号。学院党委分别被天津市委教育工委、南开大学党委授予“天津市教育系统先进基层党组织”和“红旗党组织”称号。2007年5月,时任中央政治局委员、天津市委书记张高丽来学院视察,对学院校园规划和办学特色给予高度评价。

滨海学院秉承南开大学“允公允能、日新月异”校训,弘扬“爱国、敬业、创新、乐群”传统,传承南开大学优良学风、校风,坚持以适应社会发展需要和学生多样化成才需求为前提,以高素质应用型人才培养为主导,促进学生“公能”兼济,德、智、体、美全面发展,着力打造以应用型本科教育为基础,以提高教育教学质量为先导,以科学研究和国际化为支撑,以培育塑造社会主义合格建设者和可靠接班人为己任的具有滨海学院特色的高水平独立学院。

滨海学院紧密依托南开大学优质教育资源和滨海新区区位优势,紧密结合独立学院应用型人才培养特点及经济社会发展特别是滨海新区开发开放需要设置专业。现设有涵盖7个学科门类的经济管理、金融学、外语、法政学、艺术、信息管理、计算机科学、电子科学、环境科学与工程等 9个系、40个专业及专业方向。学院教师队伍以南开大学雄厚的教师资源为依托,以自有专任教师为骨干,以优质外聘教师为补充,师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力,为构建支撑学院可持续发展的核心竞争力提供了人才保证。

滨海学院积极开展对外交流与合作,把跨文化观念融入教学和校园文化之中,体现了国际化的办学理念。学院从美国、英国、日本聘请多名外籍教师任教,并与美国圣克劳德州立大学、明尼苏达大学克鲁斯汀分校、纽约州立大学奥巴尼分校,英国哈德斯菲尔德大学、提赛德大学、BPP大学、诺森比亚大学、埃塞克斯大学、朴茨茅斯大学,日本城西国际大学、函馆大学、平安女学院大学、山梨学院大学、色彩研究所,澳大利亚墨尔本皇家理工大学、伊迪斯科文大学,台湾明道大学、南开科技大学、侨光科技大学等33所国际(地区)高校和研究机构建立了合作关系。学院在金融学、软件工程、环境管理、心理学、会计、市场营销等领域不断深入开展国际交流与合作。

学院建有一流的教学楼和拥有百万册藏书量的图书馆,针对各学科和专业特点建设有近百个专业实验室和公共教学计算机实验室、语音室、外语自主学习实验室及电子阅览室等20个公共实验室,并配备有先进的教学仪器设备和设施,同时建设有室内外体育场馆、公能素质教育中心、学生公寓等教学、生活配套设施以及先进的校园“一卡通”系统,为莘莘学子在校安心学习、生活提供了良好环境。学院校园环境幽雅、学术氛围浓厚。学院距市区27公里,交通便捷。