网站首页  学院概况  专业介绍  招生政策  院系设置  报考指南  名师风采  学院风景  网上留言 
环境科学与工程系
 金融学系 
 经济管理系 
 环境科学与工程系 
 电子科学系 
 管理科学与工程系 
 法政学系 
 外语系 
 艺术系 
 计算机科学系 
环境科学与工程系
当前位置: 网站首页 > 专业介绍 > 环境科学与工程系 > 正文
环境科学
  审核人:

专业特色

本专业强调“厚基础、重特色”培养模式,系统掌握环境科学基础知识、基本理论和基本技能,重点培养掌握环境影响评价与规划、环境监测的技术和方法,结合丰富的实践教学环节,使之具有较强的专业竞争优势。

培养目标

本专业致力于培养具有宽广而扎实的环境科学基础理论,受到应用基础研究、应用研究和环境管理的基本训练,具有较好的科学素养及一定的教学、研究、开发和管理能力,又具有一定的分析环境问题、拟定和优化环境污染控制方案、监测和评价环境质量及影响预测、环境规划和管理决策等专业知识和技能的高素质应用型人才。  

师资力量

本专业的教师是以多年从事环境科学、环境评价与规划、环境生物技术的教学与科研工作的教授、副教授、博士为主体的师资队伍,理论水平较高、实践经验丰富,治学严谨、为人师表。师资队伍结构合理,现有教学人员18人,专业教师队伍包括教授1人、副教授3人、高级实验师1人、讲师6人,具有博士学位的中青年教师8人。

主要课程

无机及分析化学、环境学基础、普通生物学、生态学、环境监测、环境影响评价、环境规划、环境管理与环境法、环境生物学、环境微生物学、环境工程学、环境化学、有机化学、生物化学、仪器分析、画法几何与工程制图等。

就业去向

本专业注重培养应用型人才,设置了与人才市场需求接轨的培养方案。毕业生能够在设计规划单位、各级政府环保部门、环保科研院所、环境工程公司等单位,从事环境设计、环境评价、规划管理、环境监测、环境生物技术、环境科学研究以及环境污染治理等方面的应用技术工作和管理工作。本专业近五年就业率为92.01%,近五年升研率为9.91%

对外交流

本专业已与英国诺森比亚大学环境管理专业建立了“2+2”联合培养体系,即学生经过两年学习后可以申请赴英深造,在英国继续学习两年后,毕业生将同时获得南开大学滨海学院本科文凭和英国诺森比亚大学本科文凭。

关闭窗口
 

版权所有 南开大学滨海学院招生办公室