网站首页  学院概况  专业介绍  招生政策  院系设置  报考指南  名师风采  学院风景  网上留言 
 最新消息 
 招生政策 
 聚焦高考 
 学院动态 
省招办新闻
当前位置: 网站首页 > 聚焦高考 > 省招办新闻 > 正文
广东:二本AB批次合并后 新增3个平行志愿
  审核人:

2016年,广东省高考将进行二本A类及B类录取批次合并、使用全国卷等改革的消息,一直紧抓着考生和家长的心。二本AB批次合并后,招生具体将有哪些改变?昨日,广东省教育考试院有关负责人对此首度回应称,今年广东高考第二批本科批次的普通类(含文理科)仍实行平行志愿,但新增了3个院校志愿数,共设11个平行志愿,考生填报志愿的风险将更低,可选择的院校和专业空间更大。

二本增加为11个平行志愿

省考试院表示,从广东省往年的高校录取情况看,高校招生分批录取有利有弊,民办学校、独立学院在起步发展阶段实行A、B线录取,有利于学校完成招生计划,便于考生报考。经过多年的发展,全省民办学校、独立学院办学条件逐步改善、办学水平逐步提高,得到了社会的逐步认可,社会认知程度有所提高,合并批次录取条件已经成熟。因此,根据全省招生工作的实际,从2016年起,将原第二批本科A类及B类两个招生录取批次调整合并为“第二批本科批次”(简称二本)。

据安排,二本AB批次合并后,将适度增加二本相关科类的院校志愿数。具体来看,第二批本科批次的普通类(含文理科)仍实行平行志愿。在平行志愿去年增加志愿数的基础上,再适度增加院校志愿数,其中:第一组院校志愿数设置为7个,第二组院校志愿数设置为4个。第一批本科批次普通类平行志愿院校志愿数参照第二批本科批次执行。

第二批本科批次的艺术类(含音乐类、美术类)仍实行梯度志愿。艺术类“统考”院校志愿数设为3个;艺术类“校考”院校志愿数设为2个;因原第二批本科B类批次无“统考+校考”招生类型,艺术类“统考+校考”院校志愿数保持不变,仍设为1个。第二批本科批次的体育类仍实行梯度志愿,体育类院校志愿数设为3个。

考生选择的范围和空间更大

在二本AB批次合并后,考生报考时,选择的范围和空间会进一步增加了。空间上,原来可能只能读二本B民办院校的考生,现在也有机会填报公办本科院校了。专业志愿方面,公办和民办高校之间的界线消除后,有些考生就可以不用再纠结于录取批次的划分上,而是更好地结合自身的兴趣、特长、志向和优势,以及家庭情况条件,选择自己比较心仪和向往的专业。

而对于高校而言,合并录取批次后,公办和民办高校同等对待、同等权利、平等竞争,这将有利于进一步落实高校办学自主权,更好地发挥高校办学主体作用,激励高校注重内涵式发展,发挥自身优势,办出水平、办出特色,提升高校办学水平和核心竞争力,推动高校教育事业协调发展。

有问有答

招生计划不会减少收费管理方式不变

Q:合并后,高校的招生计划如何?

该负责人表示,合并后原来分开两批的招生计划将合并在一个批次进行录取,预计今年二本招生计划不会少于去年二本A类和B类院校的总招生计划之和。

据悉,目前具体的招生计划数国家还未下达,相关详细的招生计划数及专业将在《广东省2016年普通高等学校招生专业目录》向社会公布。但考试院相关负责人表示,将继续积极争取国家增加广东省招生计划,争取国家部委属院校增加广东招生名额,争取外省院校增加广东计划的投放。

Q:合并后,高校的收费是否会变?

对此,省考试院回应,高校的收费是由学校的办学性质和办学成本决定的。二批本科院校合并录取批次后,没有改变学校的办学性质,原来各类学校的收费管理方式不变,公办院校仍执行公办的标准收费、民办院校仍执行民办的标准收费,具体收费标准以省发改委审批核定或备案公示为准。

考试院提醒,考生报考时,应据自身的家庭经济实际进行报考。

关闭窗口
 

版权所有 南开大学滨海学院招生办公室