网站首页  学院概况  专业介绍  招生政策  院系设置  报考指南  名师风采  学院风景  网上留言
 招生政策
 聚焦高考
高考信息
当前位置: 网站首页 > 聚焦高考 > 高考信息 > 正文
2017浙江新高考录取方案“新”在哪儿?
  审核人:

今年新高考改革方案即将在沪、浙两省全面落地实施。日前,浙江省教育考试院公布了2017新高考招生录取方案。作为全国两个考试招生制度综合改革试点省市之一,浙江出台的这份新高考招生录取方案有很大的借鉴和指导意义。这份方案新在哪儿?

普通类专业主要有4个变化:

1. 改原来分批为不分批次。2017年招生录取中,统招普通类录取不再分一批二批三批。

2. 改按批次分批填报志愿、分批录取为按考生成绩分段填报志愿、分段录取。今年的高招录取将根据实考人数的比例,按照考生高考总分(含政策加分),分三段填报志愿、分三段录取。各段分别按实考人数的20%60%90%确定。

3. 改学校平行志愿为专业平行志愿。以前的高考志愿是一个志愿中包含若干所平行的院校。现在实行的专业平行志愿,是一所学校的一个专业()作为一个志愿单位设置。其中专业()”志愿,既可以报考同一个高校中的不同专业(),也可以是不同高校的同一专业(),还可以是不同高校不同专业()。考生每次可填报不超过80个志愿。

4. 改分批设提前录取为只设一个提前录取。提前录取专业不再分批,实行分段录取。继续实行以院校为单位的传统志愿。考生可填报不超过5个院校志愿,每个院校志愿可填报不超过6个专业志愿和专业服从志愿。专业志愿和专业服从志愿调剂均须符合高考选考科目要求。不再设院校服从志愿。

艺术类、体育类主要有3个变化:

1. 艺术类改三批录取为两批录取,分别为第一批(以校考为主的专业)和第二批(省统考专业)。

2. 体育类改两批录取为一批录取。

3. 艺术类省统考专业和体育类全部专业均实行专业平行志愿,分段填报志愿,分段录取。

(作者:刘京艳)