网站首页  学院概况  专业介绍  招生政策  院系设置  报考指南  名师风采  学院风景  网上留言 
 最新消息 
 招生政策 
 聚焦高考 
 学院动态 
学院动态
当前位置: 网站首页 > 学院动态 > 正文
信息管理系就业工作屡创佳绩
  审核人:

信息管理系从2006年成立起,至今已走过 9年发展历程,6届毕业生走上了工作岗位。在此期间,我系始终把就业工作摆在突出位置,不断探索改革创新教育、教学,将“以就业为导向”的教育理念贯彻到教育教学和人才培养的全过程,就业工作屡创佳绩。

近三年来,我系就业率分别为98.24%97.09%95.69%;签约率为61.92%82.33%63.79%。连续三年位居全院首位,成绩令人瞩目。除了较高的就业率之外,我系也十分关注学生就业的对口性,着力提升学生的就业质量,从近年来对毕业生的跟踪调查结果显示,我们的毕业生在企业里的工作得到了用人单位的好评,多数用人单位对我系学生的综合素质高度首肯。

我系就业工作取得的硕果主要得益于以下几方面的特色工作:

1. 目标准确,保证实施

信息管理与信息系统培养目标: 本专业培养德智体美全面发展,具有信息科学与技术、信息资源管理、企业管理等知识,能从事信息系统的管理、研究、设计等工作,以及善于收集、分析信息,为企业科学决策、科学预警服务的信息化应用型人才。

工业工程培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,具备扎实的管理学知识,系统掌握工业工程知识和技能,具有对生产系统、服务系统进行分析、规划、设计、管理和运作能力的应用型人才。

明确就业工作目标:确保毕业生当年就业率达到95%以上,对口就业率达到75%以上,就业质量明显提高,就业满意率达到90%以上的工作目标。把这项内容列入对辅导员工作的重要考核指标,确保工作目标的实现。

2. 领导重视,政策到位

系主任亲自抓学生就业工作,学生辅导员为就业工作第一责任人,全系教师配合就业工作,为就业工作屡创佳绩提供了重要支持。

3.校企合作,多元育人

我系始终奉承“校企合作”的理念。目前已发展多个实习实训基地,主要包括:天津科林自行车有限公司、天津三和铁制品有限公司、天津鹏翎胶管有限公司、天津昊航集团有限公司、天津港德有限公司等。以专业教学指导为主体,创新了校企合作体制机制,在校企合作办学、合作育人、合作就业、合作发展方面进行了大胆而有益的探索。

在信息管理系的6届毕业生中,共有42名学生考取了国内外大学的研究生。分布在南开大学、北京传媒大学、北京理工大学、上海师范大学、天津工业大学等;另有出国读研的8名。考取研究生比例最高达15.8%,在全国院校中位居前列。

展望2015年的就业工作,我系有信心在今年的就业工作中再创工作佳绩。

关闭窗口
 

版权所有 南开大学滨海学院招生办公室